29.06.2020      120      0
 

«Я увеличила семейную площадь вдвое»: как происходили квартирные обмены в Советском Союзе

4 июля в 19.15 на телеканале «МИР» смотрите советский фильм «По семейным обстоятельствам». События этого…


«Я увеличила семейную площадь вдвое»: как происходили квартирные обмены в Советском Союзе

4 июля в 19.15 на телеканале «МИР» смотрите советский фильм «По семейным обстоятельствам». События этого доброго, трогательного и смешного мини-сериала развиваются в Москве конца 70-х. Активная 45-летняя теща по имени Галина, которая третирует своего зятя и не хочет помогать молодым в воспитании ребенка, решает разъехаться с ними. В процессе поисков квартирного обмена главная героиня знакомится с одиноким художником и выходит за него замуж.

«Я увеличила семейную площадь вдвое»: как происходили квартирные обмены в Советском Союзе

Она сама становится невесткой, и теперь понимает, что все эти годы испытывал ее зять. Новая свекровь главной героини Изольда Тихоновна, надменная пожилая дама, совсем не рада тому, что ее 50-летний сын вдруг решил жениться. Однако через некоторое время оказывается, что и в ее преклонные годы еще возможна личная жизнь: на горизонте появляется ее престарелый поклонник из Тбилиси и предлагает Изольде Тихоновне переехать к нему.

Основная часть событий этого фильма происходит на фоне поисков вариантов квартирного обмена, которыми занимаются герои фильма. Они встречаются с множеством разных людей и узнают их жизненные обстоятельства – трагические, трогательные, а иногда и нелепые. Перед глазами зрителя проходит целая галерея зарисовок о том, как жили и о чем мечтали люди в СССР.

Смотрите в субботу, 4 июля, в 19:15 первую серию художественного фильма «По семейным обстоятельствам».

А как на самом деле занимались квартирными обменами в Советском Союзе? Правда ли, что в это время иногда выстраивались огромные цепочки из десяти и более участников квартирных обменов и можно было очень существенно улучшить свои жилищные условия, не тратя на это существенных средств?

Деятельность квартирных маклеров: нелегальная, но повсеместная

«Это действительно было возможно, однако практически не доступно для обычных людей», – говорит руководитель отделения «управление недвижимостью» факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Кирилл Сиволапов.

При квартирном обмене в СССР деньги не всегда участвовали в процессе: это действительно был обмен, а не купля-продажа. Но особенно удачные сделки удавалось сделать лишь маклерам, которые встраивались в эти цепочки и таким образом могли улучшить собственные жилищные условия.

«Обычно же их деятельность состояла в том, что они за вознаграждение выступали посредниками между людьми, которым хотелось обменять квартиру. «Легального бизнеса в СССР не было, поэтому деятельность маклеров была незаконной. Они помогали участникам обмена найти контакты друг друга и выстроить всю цепочку. Они знали рынок и понимали, из какой квартиры в какую можно переехать», – говорит Кирилл Сиволапов.

«Я увеличила семейную площадь вдвое»: как происходили квартирные обмены в Советском Союзе

«Маклеры, занимающиеся в СССР обменами за вознаграждение, серьезно рисковали. И, конечно, некоторые из них были осуждены, – говорит эксперт федерального проекта по финансовой грамотности в сфере жилой недвижимости Лолла Кириллова. – Причем, особенно опасно было проводить валютные операции, так как срок был существенно выше. Возможен был даже обмен квартиры на машину или видеодвойку, например, Panasonic G12. Маклеров можно было встретить в обменных бюро или около комиссионных магазинов. Особо преуспевших, впрочем, передавали друг другу по рекомендации».

В фильме «По семейным обстоятельствам» есть эпизод, в котором актер Владимир Басов играет чудаковатого маклера: «для конспирации» он требует от героини фильма вести разговор об обмене иносказательно.

«Почти так все и было, – говорит Светлана Седышева, которая в 80-е и самом начале 90-х занималась квартирными обменами в Москве. – Я работала фельдшером на скорой помощи, а в промежутке между дежурствами выстраивала цепочки квартирных обменов. Мне было важно обеспечить своих дочерей отдельными квартирами, и я это делала поэтапно, иногда с доплатой, каждый раз добиваясь небольшого улучшения.

Каждой из них пришлось переехать раз по пять, но в результате мы вдвое увеличили совокупную площадь, занимаемую семьей. Изначально у нас была на всех трехкомнатная квартира, плюс комната в коммуналке, оставшаяся в наследство от бабушки. А в результате у дочерей получилось по отдельной трехкомнатной квартире, и у нас с мужем – еще одна, двухкомнатная».

По словам Светланы, делу этому она отдавалась самозабвенно: часов по 6-8 в день, в течение многих лет. Тогда в Москве выходила газета «Обменный бюллетень», из которого она вырезала подходящие объявления и наклеивала их в отдельную тетрадку. Всех людей обзванивала, выясняла, чего они хотят, и начинала искать варианты, которые их устроят. Участники обмена смотрели предложенные квартиры, и, когда она находило то, что их устраивало, Светлана начинала выстраивать следующий этап. Денег за эту посредническую деятельность она не брала: ее интерес был в том, чтобы улучшить квартирные условия своей собственной семьи.

«Я увеличила семейную площадь вдвое»: как происходили квартирные обмены в Советском Союзе

«Прямой обмен у меня никогда не получался, – рассказывает женщина. – Но в результате все были довольны. Ведь люди хотели разного. Кому-то было важно немедленно разъехаться. Кому-то – сменить район. Кто-то хотел жить непременно в престижном доме – например, в высотке на Котельнической набережной. А кому-то хотелось чистой экологии и они были согласны жить за городом».

Обычно на выстраивание цепочки из 6-8 семей уходило от трех месяцев до года. А иногда рушилась уже выстроенная цепочка и все надо было начинать сначала.

Почему построенные ЖСК дома ценились выше

Как рассказывает Лолла Кириллова, в большинстве местных газет публиковали колонки об обмене или продаже жилья. На улицах городов существовали специальные стенды, где вывешивались подобные объявления. Люди писали, какой обмен они ищут. Если квартира находилась в центре города, то ее можно было всегда обменять на квартиру большей площади или с большим количеством комнат в другом районе города. Также неравновесно котировались различные города. За «трешку» или даже четырехкомнатную квартиру в Рязани, к примеру, давали однокомнатную в Москве.

Для оформления обмена человек подавал в исполком местного Совета депутатов трудящихся или – при ведомственном жилье – руководителю предприятия заявление в установленной форме. Там же выдавались обменные ордера. Обмен допускался между двумя, тремя и более нанимателями, проживающими как в одном доме, так и в разных домах, как в одном городе, так и в разных городах.

По словам Светланы Седышевой, в те времена людям, получившим ордер на въезд в квартиру, можно было не опасаться, что сделка будет признана недействительной, как это часто бывает сейчас. Если спустя время вдруг всплывали какие-то люди, которых выписали из квартиры незаконно, то эти люди могли подать заявление, что они нуждаются в улучшении жилищных условий, и им выделяли другую жилплощадь.

«Термин «жилое помещение», появившийся тогда, весьма верен, так как не означал изолированной квартиры, – говорит Лолла Кириллова. – Квартиру надо было ждать в очереди, которая могла длиться годами. А жилые помещения выдавали всем нуждавшимся в них по ордеру, который являлся единственным основанием для вселения в помещение».

«Я увеличила семейную площадь вдвое»: как происходили квартирные обмены в Советском СоюзеНуждавшимися, по ее словам, считались те, кто имел жилую площадью на одного члена семьи ниже уровня, установленного Исполкомами (в разное время и в разных регионах эти уровни колебались в районе примерно 6 квадратных метров на человека). Нуждавшимися могли быть признаны и те, кто проживал в аварийном доме или в жилье, не отвечавшем установленным санитарным и техническим требованиям. Например, в поздний советский период таким несоответствием в крупных городах считалось отсутствие канализации в помещении.

«Купля-продажа не воспрещалась, если речь шла о частных домовладениях, которые существовали в деревнях или пригородах, – рассказывает Лолла Кириллова. – Позже появились кооперативные дома, где член кооператива выплачивал частями стоимость квартиры в таком доме во время строительства и после его сдачи. В один жилищно-строительный кооператив (ЖСК) вступали, как правило, люди, объединенные либо местом работы, либо профессиональным кругом (были дома для работников мортранспорта, печати и т.д.)».

По словам эксперта, квартиры в домах ЖСК при обмене на просто государственную квартиру в том же районе города ценились больше. И не только потому, что в них предполагался лучший ремонт или более качественный состав соседей, а потому, что в государственном жилье нельзя было долго проживать семьям, если они по тем или иным причинам уменьшались. В случае смерти кого-то из членов семьи, развода супругов или выезда взрослых детей норма жилплощади на остальных членов семьи автоматически увеличивалась. И власти могли без суда изъять такую квартиру, предоставив взамен жилье меньшего размера. В кооперативных же домах, как и в частных, такой проблемы не стояло. Даже в большой кооперативной квартире мог законно проживать один человек. Существенным было также и то, что такие квартиры передавались по наследству.

«Я увеличила семейную площадь вдвое»: как происходили квартирные обмены в Советском Союзе

Когда в обмене могли отказать

Однако это только кажется, что обмены в СССР можно было осуществлять легко и непринужденно. Как и сейчас, существовали комиссии, которые следили, чтобы не ущемлялись права несовершеннолетних. Исполкомы при одобрении сделки обязаны были проверить, не был ли кто-то из членов семьи незаконно выписан из квартиры. Могли быть и другие причины для отказа. Вот только некоторые из них. По словам Лоллы Кирилловой, обмен жилого помещения не допускался:

  • Если к жильцу предъявлен иск о расторжении или изменении договора найма занимаемого им помещения. Такой иск мог быть подан даже членом семьи, например, о разделе лицевого счета.
  • Если обмен носил спекулятивный или фиктивный характер. Здесь мы говорим о случаях бросавшейся в глаза неравнозначности обмениваемых площадей вроде однокомнатная на трехкомнатную в том же районе без доплаты. Властям было понятно, что речь идет именно о доплате, которая не отражалась в документах, а, следовательно, была спекулятивной и противозаконной.
  • Если одно из обмениваемых помещений находилось в доме, включенном в списки предприятий важнейших отраслей народного хозяйства, из домов которых допускается выселение в судебном порядке без предоставления жилой площади, а наниматель другого жилья не состоит с этим предприятием или учреждением в трудовых отношениях.
  • Если дом находился в аварийном состоянии или подлежал сносу.
  • Если жилое помещение являлось служебным или находилось в общежитии.

Тем не менее, обменная деятельность в СССР все равно открывала огромные возможности для изменения условий своего проживания, поскольку государство пусть и не сразу, пусть и с очередями, но выделяло нуждающимся жилплощади. И этим многие пользовались.

«Можно было без доплаты существенно улучшить свои жилищные условия, так как всегда существовали люди, которые сжигали мосты, которым было важнее моментально разъехаться, а не методично выискивать что-то приличное, – говорит Лолла Кириллова. – Козе понятно, что опытный маклер одним взглядом оценивал своего клиента, тем более что в те времена многие советские люди в самом деле не так пеклись об условиях своего проживания, как в наши дни».

«Я увеличила семейную площадь вдвое»: как происходили квартирные обмены в Советском Союзе
«Я увеличила семейную площадь вдвое»: как происходили квартирные обмены в Советском Союзе«Я увеличила семейную площадь вдвое»: как происходили квартирные обмены в Советском Союзе«Я увеличила семейную площадь вдвое»: как происходили квартирные обмены в Советском Союзе«Я увеличила семейную площадь вдвое»: как происходили квартирные обмены в Советском Союзе

Татьяна Рублева


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

О чем молятся в день Рождества Пресвятой Богородицы?

О чем молятся в день Рождества Пресвятой Богородицы?

21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник празднуется первым...

«Тиндер» для кошек и собак: как пара из Петербурга создала сайт знакомств с питомцами

«Тиндер» для кошек и собак: как пара из Петербурга создала сайт знакомств с питомцами

Найти своего питомца иногда бывает так же непросто, как и вторую половинку. Но если любовь может однажды...