13.10.2020      113      0
 

«Я просто обязан не подвести всех, кто мне сочувствует»: как о полуслепом юноше из Башкирии узнал весь Рунет

«Вы пишете статьи про здоровье. А в реальности инвалид по зрению из российской глубинки не…


«Я просто обязан не подвести всех, кто мне сочувствует»: как о полуслепом юноше из Башкирии узнал весь Рунет

«Вы пишете статьи про здоровье. А в реальности инвалид по зрению из российской глубинки не может даже пройти нормальное медицинское исследование, потому что в его городе окулиста вообще нет. А в соседний ему надо добираться на двух видах транспорта. При том, что он не видит почти ничего». Такое письмо пришло на почту корреспондента «МИР 24» неделю назад.

Все это оказалось правдой. В городе Бирске в 100 км от Уфы живет 20-летний Никита Белышев. У него с детства инвалидность по зрению. Недавно ему удалили один глаз, а второй почти ничего не видит. Пенсия составляет 6 тысяч рублей. Мама Никиты живет в соседнем селе. Она нигде не работает, и с нею Никита решил не оставаться. Сам он об этом старается не распространяться, но из разговоров с его друзьями выяснилось, что у мамы Никиты алкогольная зависимость и все деньги, которые удается заработать парню, она у него забирает. «Сейчас она пьет уже гораздо меньше, чем раньше, – говорит юноша. – Но у нее появился мужчина, и я не хочу им мешать».

Это был бы очередной грустный рассказ о том, как тяжело живется инвалидам, если бы не мечты и песни Никиты. Дело в том, что он – особенный. Да, у него все то же, что и у тысяч других инвалидов: неполная семья, непростое детство в интернате для слабовидящих детей и практически полная невозможность устроиться на работу после окончания учебы. Но он поет песни, ведет свой блог и надеется, что сможет справиться со своей почти безвыходной ситуацией.

«Я начал петь еще в интернате, – рассказывает он. – Выучил одну песню из репертуара Юрия Шатунова, потом другую. Почему именно Юрины? Просто они мне нравятся. И Юра тут, в Башкирии вырос, почти земляк, причем тоже жил и учился в интернате. Мне кажется, что наши детские судьбы в чем-то похожи». Никита и сам пытается писать песни. Правда, пока он не готов их показать широкой публике. Зато он ведет свой блог в Instagram и выкладывает песни на YouTube.

Именно блог юноши стал определяющим в его судьбе. Люди из самых разных уголков России узнали о Никите и по-разному пытаются помочь ему. Вот рассказы некоторых из них.

«Я смотрю, а он на дороге стоит с тряпкой в руках!»

«История нашего знакомства просто невероятна, – рассказывает блогер из Уфы Рамиль Ахтареев. – Мы с друзьями решили сделать некоммерческий проект, в котором мы сами на свои деньги снимаем репортажи о небольших городах Башкирии: у нас свое интернет-телевидение «Каймак ТВ». И первым делом мы отправились в город Бирск. Этот маленький, пропитанный русским духом город всего в 100 км от Уфы».

На полпути съемочная группа остановилась на трассе около кафе «Дувамиль», которое еще с 90-х годов прошлого века славится самыми вкусными в области чебуреками. Сняли небольшой эпизод, поели чебуреков. И тут Рамиль обнаружил, что ему пишет знакомый блогер из Оренбурга Алексей Ушаков, создатель интернет-проекта «Заброшенная Россия». Рамиль никогда с ним не виделся, но переписывался.

«Алексей мне написал: «Привет, Рамиль! У вас в Башкирии есть город Бирск. Там живет мальчик Никита, у него большие проблемы со зрением. Он нашел меня в интернете, и если ты вдруг соберешься в те края, то ты разыщи его, пожалуйста, и упомяни в своем блоге». У меня прямо мурашки побежали! Я говорю ребятам: «Как круто начинаются наши съемки! Наверное, это хороший знак!» А Алексей сбрасывает мне ссылку на Youtube-канал Никиты, и мы всей нашей маленькой съемочной группой смотрим ролик о нем. Мы решаем обязательно найти этого парня. И только трогаемся дальше, как смотрим – на дороге стоит Никита с тряпкой в руках», – рассказывает Рамиль Ахтареев.

В то время Никита пытался подрабатывать, протирая фары большегрузов, останавливающихся у чебуречной. Вот так на дороге и состоялось знакомство Никиты с Рамилем Ахтареевым и всей съемочной группой.

«Я просто обязан не подвести всех, кто мне сочувствует»: как о полуслепом юноше из Башкирии узнал весь Рунет

Блогеры сняли о нем сюжет, и многие подписчики Каймак-ТВ захотели помочь Никите. Они общими усилиями сняли ему квартиру и решили, что до декабря будут ее оплачивать, пока юноша решает вопросы с лечением и пытается устроиться на работу. «У нас в WhatsApp есть группа, она объединяет примерно 100 человек, – говорит Рамиль. – Это сообщество друзей, которые занимаются взаимопомощью и благотворительностью. Они тоже откликнулись и помогли Никите: собрали ему немного денег на лекарства и одежду, потому что начинается зима, а теплой одежды у Никиты нет. Причем парень всегда присылает нам отчеты о том, куда он потратил собранные деньги».

Как врачи боролись за зрение Никиты

И это еще не все. В ответ на сообщение о том, что Никите нужно собрать деньги на медицинское обследование, откликнулся один из подписчиков блога – хирург-офтальмолог Ренат Казакбаев, работающий в Уфе в семейной «Клинике лазерной хирургии доктора Казакбаева».

Вот что он рассказал корреспонденту «МИР 24»: «Мы пригласили Никиту к себе в клинику на обследование. Бесплатно провели полную диагностику, и выяснилось, что еще в раннем детстве он был прооперирован на оба глаза. Никаких медицинских документов, выписок из истории болезни не сохранилось. Но, вероятнее всего, изначально у него была катаракта, поэтому еще в детстве, в двух- или трехлетнем возрасте ему удалили оба хрусталика. Один глаз после операции ослеп. А единственный зрячий глаз сейчас видит примерно на расстоянии вытянутой руки, если не использовать ни очки, ни контактные линзы.

В клинике Никите предложили два варианта лечения. Врачи готовы были бесплатно провести ему операцию и поставить на оставшийся зрячий глаз искусственный хрусталик. Но эта операция достаточно сложная, и риски осложнения довольно высоки. Поскольку глаз остался единственный, рисковать врачи не хотели. И в качестве альтернативы предложили пойти по более простому и щадящему пути: подобрали ему на этот глаз контактные линзы и изготовили очки. Все это в частной клинике сделали абсолютно бесплатно.

«Никита тогда очень обрадовался, что стал хорошо видеть, – говорит Рамиль Ахтареев. – Раньше он смотрел чуть в сторону – видимо, прямо он совсем не видел. А после появления у него очков почувствовал себя намного увереннее».

Однако в процессе наблюдения врачи увидели, что тот глаз, который изначально был незрячим, начал давать осложнения. «Ситуация эта развивалась давно, и появилась угроза для здорового глаза, – говорит Ренат Казакбаев. – Поэтому было принято решение отправить Никиту на удаление незрячего глаза во Всероссийский центр глазной пластической хирургии. Идея состояла в том, что, убрав проблемный глаз, мы спасем здоровый».

Сперва в этой клинике речь зашла речь о том, что удаление глаза может быть проведено только платно, но потом руководство центра все же вошло в положение Никиты и нашло для него возможность провести операцию по удалению больного глаза бесплатно, по квоте. В августе эту операцию провели и поставили временный протез. Как пояснили врачи, после удаления глаза на его месте образуется полость, в которую ставят сперва временный протез. А через три месяца, когда послеоперационный отек спадет и все ткани придут в норму, можно делать постоянный протез, поскольку временный и держится хуже (может даже выпасть при неосторожном движении), он не так комфортен и не так эстетично выглядит, как постоянный.

«Я просто обязан не подвести всех, кто мне сочувствует»: как о полуслепом юноше из Башкирии узнал весь РунетФото: ТАСС

Однако постоянный протез в центре глазной пластической хирургии соглашаются ставить только платно. По словам врачей, бесплатно протез положен только людям с другой группой инвалидности. В сообществе блогеров снова объявили сбор средств для Никиты, на этот раз – на протезирование.

Как же получилось, что Всероссийский центр глазной пластической хирургии не может найти возможности сделать бесплатное протезирование для Никиты? Ведь даже частная клиника, которая не имеет никаких государственных дотаций, нашла возможность пойти юноше навстречу и сделала бесплатно все, что было в ее силах. С этим вопросом корреспондент «МИР 24» обратился к генеральному директору этого центра, известному врачу Эрнсту Мулдашеву.

«Какой ужас, – сказал он. – Это полное безобразие, я не знал об этом. Конечно, мы найдем для такого юноши возможность провести протезирование бесплатно. Можете так и написать. Пусть он обратится ко мне, но – через полгода, не раньше».

Поиски работы для Никиты

Между тем три месяца на восстановление после операции уже прошли и Никите нужно как можно скорее окончить все медицинские процедуры, чтобы вплотную заняться поисками работы. «У него довольно-таки непростая судьба: найти работу он не может в том числе и потому, что ему никак не удается завершить крут лечения и протезирования. А так человек он хороший, и парня жалко», – говорит врач Ренат Казакбаев.

Трудоустройство – основная проблема Никиты. Это только в крупных городах есть компании, которые трудоустраивают инвалидов, и то добиться работы им непросто. Никита пытался найти работу через биржу труда. Там ему предлагали вакансии, но работодатели не хотят брать слабовидящего кандидата: опасаются, что хорошо работать он не сможет. Да и всегда проще найти соискателя с хорошим здоровьем, чем рисковать.

«Я просто обязан не подвести всех, кто мне сочувствует»: как о полуслепом юноше из Башкирии узнал весь Рунет

«Я думаю что практически в каждом государственном учреждении инвалидам не имеют право отказывать в приеме на работу, – говорит Ренат Казакбаев. – Очень хочется попросить власти, включая службы занятости, чтобы Никите не просто подобрали работу, а проследили за тем, чтобы работодатель ему не отказал».

Юноша окончил Бирский многопрофильный профессиональный колледж. Говорит, что очень хотел поступить в другой, медико-фармацевтический, но ему не хватило баллов. «Я мечтал стать массажистом, – говорит Никита. – Во-первых, и со слабым зрением работать массажистом можно, на эту профессию обучают даже совсем незрячих людей. А во-вторых, у меня получается: я как будто руками чувствую, где у человека проблема и как именно нужно массировать, чтобы помочь ему». Никита научился массажу в санатории, когда находился там на лечении. «Там был массажист Валера – молодой парень. Он и научил меня массажу. Он говорил, что у меня получается, и мне очень нравится делать массаж. Но для того, чтобы работать, нужен диплом. А его у меня нет».

Теперь Никита готов браться за любую работу, лишь бы взяли. «Я думаю, что все же смогу трудоустроиться, – говорит Никита. –Теперь я просто обязан не подвести всех тех, кто мне помогал».

Инвалидность вчера и сегодня

Еще одна задача Никиты – добиться пересмотра группы инвалидности. Два года назад он уже пытался сделать это. Тогда главной сложностью для него было собрать все необходимые документы, ведь в Бирске нет взрослого окулиста, и за каждой бумажкой надо было ездить в Уфу.

Парень рассказывает, что тогда в его судьбе приняла участие депутат Государственной думы, вице-президент Паралимпийского комитета России, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр Рима Баталова, его землячка. Он обратился к ней через ее страничку ВКонтакте.

С ее помощью Никиту прикрепили к республиканской поликлинике в Уфе и помогли ему собрать все необходимые документы. «Но тогда в итоге ничего у нас не получилось: комиссия не изменила мне группу инвалидности, на них ведь никто повлиять не может», – говорит Никита.

«Я просто обязан не подвести всех, кто мне сочувствует»: как о полуслепом юноше из Башкирии узнал весь Рунет

Сейчас ему предстоит пройти весь этот круг заново, ведь после удаления глаза группа инвалидности все же должна быть пересмотрена. «У нас в Бирске в городской поликлинике мне заново помогли собрать все выписки и справки для комиссии», – говорит Никита. Он уже отвез в бюро медико-социальной экспертизы по Башкирии документы для пересмотра группы инвалидности. На предстоящую комиссию Никита возлагает очень большие надежды. Все-таки пенсия будет повыше, на нее можно будет уже жить, а не выживать.

А пока круг людей, которые следят за судьбой Никиты, все ширится. Среди тех, кто заинтересовался юношей, есть блогеры из Москвы, которые организовали для него полноценную юридическую консультацию. Оказалось, что Никита не знает многих своих прав. Теперь он намерен, как инвалид, встать в очередь на квартиру, а также разобрался с другими своими правами. «Главное надеяться на лучшее, – говорит Никита. – Директор моего интерната, когда узнала, сколько людей за меня горой стоят, очень удивилась. Говорит, что я молодец: изменился и стал серьезнее».

«Я просто обязан не подвести всех, кто мне сочувствует»: как о полуслепом юноше из Башкирии узнал весь Рунет
«Я просто обязан не подвести всех, кто мне сочувствует»: как о полуслепом юноше из Башкирии узнал весь Рунет«Я просто обязан не подвести всех, кто мне сочувствует»: как о полуслепом юноше из Башкирии узнал весь Рунет«Я просто обязан не подвести всех, кто мне сочувствует»: как о полуслепом юноше из Башкирии узнал весь Рунет«Я просто обязан не подвести всех, кто мне сочувствует»: как о полуслепом юноше из Башкирии узнал весь Рунет

Татьяна Рублева


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

«Просто очень плохо»: как решиться на поход к психологу и почему это действительно важно?

«Просто очень плохо»: как решиться на поход к психологу и почему это действительно важно?

На фоне стремительно растущего темпа жизни, особенно в больших городах, все больше людей сталкиваются с...

Святой Георгий Победоносец: о чем ему молятся и почему он так популярен в России?

Святой Георгий Победоносец: о чем ему молятся и почему он так популярен в России?

23 ноября православные верующие отметят День памяти святого великомученика Георгия. Согласно преданию, в...