26.03.2021      291      0
 

Выйти из зоны комфорта: чем полезен стресс и как определить свою «норму» тревоги?

Много переживать вредно для здоровья, нервные клетки не восстанавливаются – эти простые истины известны каждому….


Выйти из зоны комфорта: чем полезен стресс и как определить свою «норму» тревоги?

Много переживать вредно для здоровья, нервные клетки не восстанавливаются – эти простые истины известны каждому. Однако ученые из Пенсильванского университета США выяснили, что стресс иногда бывает очень полезным. Суть исследования, в котором приняли участие более 2,7 тысячи человек, предельно проста: участники эксперимента в течение недели отчитывались о своем самочувствии, уделяя особое внимание стрессовым ситуациям, если таковые возникали. Затем им предложили пройти небольшой тест, требующий умственного напряжения. Добровольцы, которые не испытывали стрессов, хуже справились с заданием.

Ученые пришли к выводу, что регулярный стресс в умеренных «дозах» не только не вреден, но, напротив, полезен для человека. Он стимулирует работу мозга, что особенно важно для людей пожилого возраста. Кроме того, исследователи отметили, что люди, менее подверженные стрессам, реже переживают позитивные моменты и хуже проявляют эмпатию. «Наличие некоторого стресса – показатель того, что человек вовлечен в окружающий мир», – заявил один из авторов исследования Дэвид Алмейда.

Действительно ли стресс может быть нашим помощником, возможно ли его «дозировать», как правильно реагировать на стрессовые ситуации и почему люди, которые много переживают, более склонны к сочувствию – выяснили у экспертов.

«Полезный» и «вредный» стресс

Под стрессом понимают адаптационные реакции организма на воздействие неблагоприятных факторов, которые нарушают внутреннее равновесие организма, объясняет врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Ирина Коробкова.

«Основоположник учения о стрессе – Ганс Селье, канадский патолог и эндокринолог австро-венгерского происхождения. Он сформулировал концепцию стресса. Согласно этой концепции, стресс  не является чем-то исключительно вредным. Напротив, стресс представляет собой реакцию адаптации организма и помогает выжить в изменяющихся условиях среды. Однако, в зависимости от вида и длительности стресса, его влияние на организм может быть разным. Селье назвал отрицательный стресс дистрессом, а положительный стресс – эустрессом, а также ввел понятие болезней адаптации (болезней стресса) – тех, что возникают при срыве адаптационных механизмов организма», – говорит Коробкова.

Эустресс – это благоприятный стресс, в результате которого повышается «функциональный резерв организма», добавляет она. У человека происходит адаптация к стрессовому фактору, и, как итог – ликвидация самого стресса.

«Это конструктивный кратковременный стресс, который оказывает на психику и физиологию благотворное влияние, мобилизирует человеческие ресурсы, пробуждает и адаптирует к новому опыту. В противоположность эустрессу, дистресс – это неблагоприятный, деструктивный стресс, в результате которого истощаются защитные силы организма, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию различных заболеваний, вплоть до смертельного исхода», – отмечает Коробкова.

Так или иначе, наша жизнь немыслима без внешних раздражителей, а следовательно, и без реакций на них, подчеркивает клинический психолог, нейропсихолог Александра Кондрахина. Мы постоянно провоцируем окружающих людей на какое-то действия по отношению к нам, и не всегда эти действия вызывают у нас приятные чувства. Но, получая этот опыт, мы учимся сосуществовать с другими людьми, быть частью социума.

«Каждый раз, попадая в одни и те же ситуации, испытывая при этом стресс, человек начинает задумываться: «Со мной таким образом поступают уже не в первый раз. Что не так?» Как только возникают такие мысли, считайте, что стресс вам принес пользу. Какую? Стресс «заставил» обратить внимание на самого себя, на свои собственные поступки, начать анализировать их и в дальнейшем изменить свою модель поведения, дабы разорвать замкнутый круг», – говорит Кондрахина.

Выйти из зоны комфорта: чем полезен стресс и как определить свою «норму» тревоги?

Но как же стресс связан с когнитивными процессами? Оказывается, именно в условиях эустресса наше внимание становится максимально сфокусированным, а эмоции приходят в состояние баланса, что способствует усилению рационального мышления.

«Многим знакомо состояние приятного возбуждения, заинтересованности, азарта, когда мы принимаем какие-то жизненные вызовы, «челленджи», сталкиваемся с интересными задачами, как в процессе своей профессиональной деятельности, так и в других жизненных сферах. Это и есть состояние эустресса, – объясняет Ирина Коробкова. – Если стрессовая нагрузка чрезмерна, это ведет к срыву механизмов адаптации и многочисленным неблагоприятным последствиям для здоровья. Однако недостаточная стрессовая нагрузка также приводит к неоптимальному для человека состоянию: это та самая жизненная рутина, которая вызывает скуку, апатию, снижает интерес и лишает вкуса к жизни».

Что бизнесмену хорошо, старику – смерть

Стресс позволяет организму быть относительно устойчивым в неблагоприятной обстановке, и его вызывает не сама опасность, а ее осознание, отмечает психолог Екатерина Усатюк.

«Стресс в какой-то степени можно сравнить с кризисом: оба несут не знак «минус», а варианты выхода и возможности. Действительно, стресс позволяют человеку мобилизоваться, и в этом не последнюю роль играют когнитивные особенности. Поэтому, если стресс не носит хронический характер, он позволяет проявлять разную палитру реакций. Оптимальный баланс стресса полностью зависит от реакции человека на стрессовый фактор. Если ресурсы на исходе, человек склонен в перфекционизму и паттерн поведения у него всегда – защита («мир враждебен»), то процесс будет неблагоприятен. Если же человек в бодром состоянии, у него нет хронической усталости и он воспринимает изменения как возможности, тогда более частое присутствие стресса в жизни не приведет к негативу и печальным последствиям», – говорит Усатюк.

Семейный и личностный психолог Дмитрий Соболев отмечает, что полезный стресс необходим людям, которые занимаются бизнесом. При этом важно, чтобы стресс был управляемым, подчеркивает он.

«Чтобы добиваться, достигать целей, человек должен находиться вне зоны комфорта. Именно выходя из зоны комфорта, человек начинает думать, анализировать, принимать решения, выстраивать планы и достигать их. В зоне комфорта все и так хорошо, нет стимула. Но даже бизнес-тренеры говорят, что стресс должен быть контролируемым, то есть на определенном уровне и с определенной амплитудой. И только в направлении заработка денег, достижения цели. Наша природа так устроена, что человек не может быть постоянно на драйве. Человеку нужно еще и время на то, чтобы отдыхать душой и телом.

Как найти эту золотую середину? Представим, что наше время и силы – это конфеты, которые мы делим между разными сферами жизни поровну. Работе – одна часть конфет, а другие конфеты отдаем времени на расслабление, на отдых, на созидание в других сферах (самореализация, семья, общество), на другие эмоции и ощущения. Чтобы все было гармонично, а не так, что работа – пять дней, затем один день целиком домашние хлопоты, а один выходной на диване. Это дисгармония. Отпуск один раз в год – тоже неправильно», – предупреждает Соболев.

К сожалению, многие люди, даже испытывая дискомфорт от своего ритма жизни, не обращают внимания на сигналы организма и продолжают гнать себя вперед. «Апатия, хроническая усталость, преддепрессивные состояния, истощенность психическая и физическая – все это признаки выгорания и повод пересмотреть свой ритм жизни», – обращает внимание психолог.

Хотя ученые и доказали пользу стресса для мозга, клинический психолог, судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий предостерегает от чрезмерных нервных нагрузок в пожилом возрасте.

«С возрастом у людей возрастает количество хронических заболеваний, среди которых превалируют по статистике проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. По этой причине возникновение стрессов может очень сильно ударить по здоровью даже человека с высоким уровнем адаптации. То есть его стресс будет куда более негативно сказываться на течении уже имеющихся хронических заболеваний, в отличие от молодых людей, у которых этих заболеваний либо нет, либо они менее выражены», – говорит Долгицкий.

Оказывается, можно даже вычислить свою «норму стресса». Для этого достаточно пройти специальный тест.

«Существует понятие «стрессонаполненности», которое можно определить с помощью теста Холмса-Раге. Данный тест позволяет определить уровень накопленного стресса за последний год. Если уровень стресса оказывается выше определенного значения, у человека повышается риск возникновения хронических заболеваний и проблем с организмом. Если же значение ниже, значит, риска нет. Если же человек обнаруживает у себя высокий уровень стресса, ему достаточно в течение года снизить его уровень. Отказаться от поездок за границу, больших покупок, переездов, смены работы и так далее. Когда уровень накопленного стресса снизится, можно вновь его повышать – опять же, до определенного значения», – говорит психолог.

Выйти из зоны комфорта: чем полезен стресс и как определить свою «норму» тревоги?

«Сытый голодному не поверит»: как стресс влияет на эмпатию

Многочисленные исследования показывают, что чем больше человек подвержен стрессу, тем острее он чувствует и разделяет переживания других людей. Как же связаны эти явления?

«Связь стресса с эмпатией обусловлена тем, что человек – существо социальное, а это значит, что он живет в системе личностных отношений, – объясняет Олег Долгицкий. – Среди вопросов в рамках теста Холмса-Раге, о котором я упоминал выше, имеются вопросы, связанные с переживанием смерти или болезни близких родственников и друзей, рождения детей, развода и так далее. Все это такой же стресс, который повышает стрессонаполненность и негативно влияет на общее соматическое состояние человека».

По мнению Александры Кондрахиной, постоянный стресс, напротив, делает человека более ожесточенным и неспособным к сочувствию.

«Эмпатия – это способность человека сочувствовать, сопереживать другому существу. То есть как бы проживать совместно (приставка со-) то или иное событие. Когда в жизни человека происходит слишком много однотипных и к тому же негативных стрессовых ситуаций, он как бы теряет свою чувствительность. Не понимая источника его неприятностей, он черствеет, происходит деформация чувств. Он настолько сконцентрирован на самом себе и своих проблемах, что перестает замечать окружающих. В таком состоянии человек не способен помочь не только себе, но и адекватно реагировать на несчастья или радостные события других», – считает Кондрахина.

Однако Дмитрий Соболев придерживается совершенно противоположной точки зрения. Вот что говорит психолог:

«Человек, который сам систематически переживает стресс в каких-то ситуациях, понимает, что аналогичные ситуации несут для другого человека. Тот, кто сам периодически испытывает стресс, сам находится в этом состоянии, тот и лучше понимает эти эмоции и может отреагировать на чужую боль с этим пониманием. Тот, кто не испытывает стресс, а спокойно реагирует на происходящее, не может в полной мере понять слова другого человека о том, что ему в аналогичных ситуациях больно, нехорошо, плохо. Если кратко и образно: сытый голодному не поверит».

В любом случае стресс – это не просто наша способностью реагировать на раздражающие факторы. Он, к тому же, является индикатором вашего благополучия. Иногда, чтобы двигаться вперед, нашему организму нужна встряска, своеобразный заряд бодрости. Но помните: постоянные переживания, которые кажутся неразрешимыми и переходят в депрессию, требуют вашего пристального внимания, а иногда и участия специалиста.

Выйти из зоны комфорта: чем полезен стресс и как определить свою «норму» тревоги?
Выйти из зоны комфорта: чем полезен стресс и как определить свою «норму» тревоги?Выйти из зоны комфорта: чем полезен стресс и как определить свою «норму» тревоги?Выйти из зоны комфорта: чем полезен стресс и как определить свою «норму» тревоги?Выйти из зоны комфорта: чем полезен стресс и как определить свою «норму» тревоги?

Соловьева Екатерина


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности