27.07.2020      46      0
 

Увидеть крепость на скале и попробовать партламу: пять причин поехать в Гедабек

Гедабек расположился в живописных предгорьях Малого Кавказа. Этот город считается одним из древнейших в Азербайджане….


Увидеть крепость на скале и попробовать партламу: пять причин поехать в Гедабек

Гедабек расположился в живописных предгорьях Малого Кавказа. Этот город считается одним из древнейших в Азербайджане. Здесь найдены артефакты, относящиеся к XII-VII векам до нашей эры.

Как удалось построить крепость на скале под уклоном 60 градусов? Почему покорить ее под силу только пешеходным туристам? Какое блюдо необходимо попробовать при посещении области Гедабек? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в новом выпуске программы «Пять причин поехать в…».

Причина № 1. Крепость на скале

В Гедабеке находится одно из древнейших оборонительных сооружений Азербайджана – крепость Кероглу. Ее возведение относят к IX веку. Площадь крепости составляет более трех гектаров, что делает ее одной из крупнейших на территории Азербайджана.

Сооружение расположено на высоте двух тысяч метров над уровнем моря на вершине крутого утеса. У крепости очень выгодное военно-стратегическое положение. Первоначально она служила укрытием для Гянджинских феодалов. Добраться до нее можно только пешим ходом – ни на лошадях, ни на колесницах пройти было невозможно. Спустя несколько веков, в 15-ом столетии, крепость стала пристанищем для героя народного азербайджанского эпоса Кероглу, который вел борьбу против угнетения простого народа. Позже его именем назвали крепость.

«Крепость стоит на скале, уклон которой составляет более 60 градусов. Так что возводить на такой территории те или иные сооружения очень непросто, как с физической, так и с инженерной точки зрения. Однако тот факт, что сооружение до сих пор сохранилось, говорит о высочайшем мастерстве архитекторов древности», – рассказывает историк Мушвиг Аббаслы.

Сейчас сохранено около 30% строений. Когда-то здесь было 12 башен, около 40 жилых домов, царский дворец, печь и ветряная мельница. По словам местных жителей, под крепостью есть подземный ход, но он еще не изучен. А в специальный резервуар до сих пор поступает чистая вода. Одной из достопримечательностей Гедабека является мост Ганлы Керпю. Он был построен в 1879 году. В свое время по нему была проведена железная дорога, по которой проходили поезда, перевозившие продукцию, изготовленную на первом в Гедабеке заводе по производству меди.

Возведение моста неразрывно связано с именами немецких промышленников и инженеров – Братьев Сименс. Дело в том, что регион богат залежами полезных ископаемых, в том числе меди. Это и привлекло сюда в XIX веке немецкое семейство. За короткий срок они построили на территории города два медеплавильных завода. А чтобы доставлять на них руду с промыслов, по собственным чертежам соорудили этот мост и провели по нему первую в Азербайджане узкоколейную железную дорогу.

Причина № 2. Ашугское искусство

Что может быть лучше, чем музицировать на свежем воздухе? Вугар Сеидов – представитель одного из самых почитаемых в Азербайджане национальных музыкальных направлений. Он является ашугом уже более 30 лет. Саз – его основной музыкальный инструмент.

«Ашугское творчество представлено различными жанрами, например, Гошма – песня про героические подвиги, Устаднаме – нравоучения и наставления, а Гюзеллеме воспевает красоту природы нашей родины. Но самый объемный жанр – это Дастан. В нем поется о любовных историях и важных исторических событиях», – говорит ашуг Вугар Сеидов.

В 2013 году в Гедабеке была открыта школа ашугской музыки. Здесь Вугар преподает исполнительское мастерство. Правда, из-за пандемии коронавируса сейчас школа закрыта. Но занятия продолжаются на дому.

«До работы в школе я много концертировал. Объездил весь Азербайджан. За границей были выступления. Но когда начал преподавать, гастроли практически прекратились. Учительская практика занимала все больше времени. Я вижу в детях рвение, желание выучить все ашугские песни», – отмечает Вугар Сеидов.

Среди учеников Вугара и его собственный сын. 11-летний Амир уже достойная замена отцу на музыкальном поприще. Хотя когда впервые взял в руки саз, то все закончилось плачевно.

«Мне тогда было шесть лет. Я взял папин саз, стал щипать струны и порвал две из них. Отец не разозлился. Он просто поменял струны и показал, как нужно правильно играть», – делится сын Вугара Амир.

Причина №3. Народное ремесло

Гедабек славится и своими ремесленниками. Братья Алиевы – резчики по дереву. Они занимаются этим уже больше 15 лет. Первым искусством резьбы по дереву увлекся старший – Вусал.

«В 17 лет я стал воспитанником Центра реабилитации молодежи с ограниченными возможностями. Там нам предложили выбрать одну из десяти профессий: программирование, вязание, живопись, ковроткачество. Была и резьба по дереву. Я наугад выбрал ее. Сперва на занятия ходил без особого интереса, но постепенно вовлекся в процесс», – рассказывает мастер Вусал Алиев.

Четыре года ушло у Вусала, чтобы освоить все тонкости профессии резчика по дереву. Вернувшись в Гедабек, он обучил и своего младшего брата Вугара. Теперь семейство Алиевых известно на весь город. Их поделки можно увидеть в сувенирных магазинах и музеях.

Изготавливают братья в основном национальные музыкальные инструменты: саз, тар, кяманча. В качестве материала используют сосну и ореховое дерево. Их творения покупают и соседи, и гости города.

«Я сам из Турции. Сюда приехал пять месяцев назад. Братья Алиевы известны на всю округу. Я у них уже несколько раз покупал сувениры. Можно сказать, постоянный клиент. Цена приемлемая, сегодня тоже кое-что приглядел. Но они на этот раз деньги не взяли. Сказали – бери даром», – восхищается покупатель Барыш Манчо.

Причина №4. Самые вкусные мясные блюда

Считается, что в Гедабеке готовят самые вкусные мясные блюда. Секрет кроется не столько в кулинарных способностях поваров и хозяек, сколько в качестве местного мяса. Особой популярностью в Гедабеке пользуются блюда из баранины. У каждой хозяйки свое фирменное. В казане у бабушки Назлы сочные и аппетитные куски мяса ягненка, из которых она будет варить партламу. В отличие от большинства хранительниц домашнего очага, готовить бабушка предпочитает не на домашней кухне, а на свежем воздухе.

«Для того, чтобы приготовить партламу, мне потребуется много баранины. На порцию в среднем уходит три килограмма. Но поскольку у меня большая семья, возьму в три раза больше», – говорит домохозяйка Назлы Селимова.

Для приготовления блюда нужны определенные части туши. Подойдут грудинка, ребра, голень, ножки. Они посыпаются нарезанным луком, чесноком, измельченным тимьяном. Затем все это приправляется солью и заливается водой.

«Еще я использую лимон для придания блюду аромата. Партламу много где готовят. Но, по-моему, наша, гедабекская, имеет особый вкус. Регион у нас горный. Здесь много родников и лечебных трав. Все это употребляют овцы, и мясо становится очень вкусным», – делится Назлы Селимова.

Варится партлама на открытом огне в течение часа. Секрет приготовления бабушка Назлы унаследовала от матери, но вот сама пока никак не хочет передавать его невесткам. Говорит, что будет готовить до последнего дня своей жизни.

Причина №5. Мед

Гедабек также считается краем меда. Разводят здесь местный вид пчел Дашкесан. А производимый ими мед используется в оздоровительных целях, поскольку нектар для его изготовления насекомые добывают из местных горных растений, известных своими лечебными свойствами.

У Вагифа Наджафова девять пчелиных семей. Он редко надевает защитный костюм, когда приходит на пасеку, за 40 лет насекомые к нему привыкли. Пчеловодчество здесь – дело семейное. Сперва за пчелами ухаживал дед Вагифа, затем отец, а теперь и он сам. По основной специальности Вагиф – учитель математики в сельской школе.

«Я своих учеников не раз приводил на пасеку. Сперва дети боялись, что их ужалят, но я объяснил, что мои пчелы спокойные. Если они видят, что хозяин привел своих знакомых, то никогда не нападут», – комментирует пасечник Вагиф Наджафов.

За год пчелы Вагифа производят до 40 тонн меда. Ему хватает и для продажи, и для собственных запасов. А вот соседям мед достается бесплатно.

«Мы с Вагифом с детства знакомы. Я и его отца знал – дядю Микаила. Когда был маленьким, в округе у нас то и дело говорили, какой замечательный мед он делает. Спасибо Вагифу, что он продолжает дело отца», – рассказывает сосед Вагифа Фирдовси Сулейманов.

Отведав местного меда и оглядевшись по сторонам, понимаешь, что на самом деле причин посетить Гедабек намного больше. Приехать сюда можно и ради минеральных источников, их в городе 26, и ради высоких гор, густых лесов и всегда свежего воздуха. Побывав здесь один раз, обязательно захочется вернуться снова в этот живописный уголок Азербайджана.

Увидеть крепость на скале и попробовать партламу: пять причин поехать в Гедабек
Увидеть крепость на скале и попробовать партламу: пять причин поехать в ГедабекУвидеть крепость на скале и попробовать партламу: пять причин поехать в ГедабекУвидеть крепость на скале и попробовать партламу: пять причин поехать в ГедабекУвидеть крепость на скале и попробовать партламу: пять причин поехать в Гедабек


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности