12.10.2020      43      0
 

Скандальная обувь: правда и мифы о Никите Хрущеве и его ботинке

12 октября 1960 года, ровно 60 лет назад, произошел тот самый курьезный случай с Никитой…


Скандальная обувь: правда и мифы о Никите Хрущеве и его ботинке

12 октября 1960 года, ровно 60 лет назад, произошел тот самый курьезный случай с Никитой Хрущевым и его ботинком, который вошел в историю нашей страны. Однако лишь немногие знают, что ударов ботинком по трибуне ООН не было! Это всего лишь один из самых устойчивых мифов эпохи правления первого секретаря ЦК КПСС.

Эксцентричное выступление на 15-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН действительно было и вошло в историю не только СССР, но и главной международной организации. Но за прошедшие с того момента шестьдесят лет событие это успело обрасти множеством сплетен и небылиц. О том, как в действительности разворачивались события с «хрущевским ботинком», расскажем прямо сейчас.

«Год Африки» плюс деколонизация всего мира

Начать надо с того, что осенняя поездка в Нью-Йорк на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН 1960 года была не первой, как гласят легенды, а второй поездкой Никиты Хрущева на заседание ООН. Впервые он побывал за океаном и выступал в зале Генассамблеи годом ранее, 18 сентября 1959 года. То выступление, посвященное всеобщему разоружению, было частью первого официального визита главы СССР в США. А в сентябре 1960-го Хрущев полетел за океан уже в качестве руководителя советской делегации на 15-ой сессии Генассамблеи.

Поездка советского лидера в США имела особое значение. 1960-й год вошел в историю как «год Африки». Все дело в том, что при активном участии СССР почти два десятка бывших африканских колоний стали независимыми государствами.

И Хрущеву предстояло выступить в ООН с предложением пойти дальше: разработать и принять Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Причем глава советской делегации настаивал на том, чтобы и сам текст декларации был рассмотрен на пленарных заседаниях Ассамблеи с участием глав тех государств, которых эта декларация касается.

Скандальная обувь: правда и мифы о Никите Хрущеве и его ботинке

Скандальный венгерский вопрос

Вопрос о деколонизации был чрезвычайно острым для бывших стран-доминионов и их союзников. Обсуждение решено было «замотать», подняв перед ним самую болезненную для СССР тему: о ее участии в подавлении венгерского восстания 1956 года.

Об этом советской делегации стало известно заранее. По распоряжению Хрущева делегаты от СССР намеревалась «дать бой» на очередном заседании, назначенном на 12 октября.

Непосредственным поводом для скандала стало выступление представителя Филиппин Лоренцо Сумулонга. В своей речи он откровенно намекнул на то, что декларация о деколонизации должна касаться стран и народов Восточной Европы. Как выразился филиппинский дипломат, они «поглощены Советским Союзом» или находятся в существенной зависимости от него. Это заявление вызвало бурю возмущения у советской делегации, и ее члены громко начали требовать ответного слова – вплоть до ударов ботинком по столу.

В духе дореволюционной русской Думы

Надо заметить, что и до эпизода с ботинком поведение советской делегации и ее лидера Никиты Хрущева трудно было назвать парламентским. Наиболее вызывающе вел себя именно Хрущев. В частности, он позволял себе, не спрашивая разрешения председательствующего, комментировать выступления других ораторов или подавать им реплики с места.

А когда выступавшие нелестно отзывались об СССР, советская делегация принималась стучать кулаками по столу и ногами по полу. Этот прием предложил сам Хрущев: он прочитал о нем в воспоминаниях одного из депутатов дореволюционной российской Думы и взял на вооружение.

Но поскольку руководивший сессией ирландец Фредерик Боланд не реагировал на эти демарши, добиться внимания к себе советскому лидеру удалось только после того, как он начал стучать ботинком по столу. Это был настолько неожиданный жест, что все повернулись на стук – и Хрущев получил возможность выступить с ответной речью.

Скандальная обувь: правда и мифы о Никите Хрущеве и его ботинке

Ботинок как аргумент

Есть несколько версий, как именно в руках у Никиты Хрущева появился злосчастный ботинок. Согласно одной, он сам снял его с ноги и начал вертеть в руках: так советский лидер демонстрировал, что собственная обувь ему интереснее, чем выступления оппонентов.

Другая версия гласит, что по дороге к местам, которые занимала советская делегация, кто-то наступил Хрущеву на задник и буквально снял с него туфлю. Останавливаться и обуваться лидер СССР не стал, а обувь ему чуть позже принесли и поставили перед ним на стол.

Но наиболее известна версия, согласно которой Хрущев буквально сорвал с себя туфлю прямо на трибуне и начал стучать ею по ограждению. В Сети можно даже найти много якобы документальных кадров этого действия. Но все они на поверку оказываются фальшивками.

На сохранившихся фото- и кинокадрах той сессии хорошо видно, что ботинок стоит на столе перед советским лидером задолго до его зажигательной речи. А на трибуну, отвечать филиппинцу Сумулонгу, Хрущев отправился уже обутым. И за ботинок на трибуне больше не хватался.

Скандальная обувь: правда и мифы о Никите Хрущеве и его ботинке

Была ли «кузькина мать»?

Еще один миф гласит, что Хрущев собирался показать американцам «кузькину мать». Якобы советский лидер как раз ее-то и упоминал, стуча ботинком о трибуну. Но и это тоже лишь легенда, хотя и не до конца.

Яркое идиоматическое выражение лидер СССР действительно использовал в зале Генассамблеи ООН, но было это годом ранее.

Такой же ошибкой стала и связь «хрущевского ботинка» с Карибским кризисом: тот разразился двумя годами позднее и по поводу него советский руководитель не выступал с трибуны ООН.

Десять тысяч долларов за одну туфлю

А вот то, что несдержанность советского лидера обошлась Советскому Союзу в десять тысяч долларов, – исторический факт.

Точнее, такую сумму пришлось уплатить официальным представителям СССР при Организации Объединенных Наций. Решение наложить штраф на советских дипломатов за неподобающее поведение главы делегации было принято весной 1961 года, когда подводились итоги 15-й сессии Генассамблеи ООН.

Впрочем, для советских чиновников это было уже обычным делом: им и ранее приходилось в той или иной форме расплачиваться за поведение слишком эмоционального и эксцентричного Хрущева.

Скандальная обувь: правда и мифы о Никите Хрущеве и его ботинке
Скандальная обувь: правда и мифы о Никите Хрущеве и его ботинкеСкандальная обувь: правда и мифы о Никите Хрущеве и его ботинкеСкандальная обувь: правда и мифы о Никите Хрущеве и его ботинкеСкандальная обувь: правда и мифы о Никите Хрущеве и его ботинке

Татьяна Рублева


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

«Просто очень плохо»: как решиться на поход к психологу и почему это действительно важно?

«Просто очень плохо»: как решиться на поход к психологу и почему это действительно важно?

На фоне стремительно растущего темпа жизни, особенно в больших городах, все больше людей сталкиваются с...

Святой Георгий Победоносец: о чем ему молятся и почему он так популярен в России?

Святой Георгий Победоносец: о чем ему молятся и почему он так популярен в России?

23 ноября православные верующие отметят День памяти святого великомученика Георгия. Согласно преданию, в...