03.08.2020      62      0
 

Пять причин остановиться в Балыкчи – городе по дороге к Иссык-Кулю

Балыкчи – небольшой городок в двух часах езды от столицы Кыргызстана. Дорога ведет к Иссык-Кулю….


Пять причин остановиться в Балыкчи – городе по дороге к Иссык-Кулю

Балыкчи – небольшой городок в двух часах езды от столицы Кыргызстана. Дорога ведет к Иссык-Кулю. Любители творчества Чингиза Айтматова знают о Балыкчи из повести «Тополек мой в красной косынке», сюжет которой разворачивается на одной из местных автобаз. Несмотря на то что автор описывает советские годы, общая атмосфера этого места, пожалуй, не изменилась.

Причина № 1: увидеть памятник в честь ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского

Горожане называют Балыкчи городом ветров. Здесь их два основных – западный Улан и восточный Санташ. Легенда гласит: в давние времена два родных брата – храбрых джигита – влюбились в одну девушку Чолпон и решили в поединке выяснить, чьей невестой она станет. Братья превратились в ветер, и их схватка продолжается до сих пор – когда два потока воздуха встречаются, здесь начинается ураган.

Из-за шквалистых ветров во времена Великого шелкового пути в этой местности соорудили лишь перевалочный пункт. В учебниках же новой истории появление города связывают с именем российского географа XIX века Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. «Темно-синий бассейн Иссык-Куля замкнут непрерывной цепью снежных гор. Они как будто исполины возвышаются сразу из водной глади», – именно такие путевые заметки делал ученый Петр Петрович Семенов в своей тетради. Он первым из европейских ученых прибыл на эти земли и стал изучать центральный Тянь-Шань. В последствии его назвали Семеновым-Тян-Шанским.

Тяньшанский составил первую карту высот региона и организовал научную экспедицию по изучению природы края. Памятник Петру Петровичу сейчас стоит на границе города, а в Балыкчи вам расскажут любопытную байку, связанную с ним:

«Памятник поставили в 1982 году, его автор – петербургский скульптор Владимир Горевой. Местные жители после открытия памятника задались вопросом: почему Тян-Шанский ездил на кобыле, а не на коне? Народ был возмущен», – рассказывает историк Азамат Алагоз улуу. Тогда Горевому пришлось объяснять горожанам, что лошадь Тян-Шанскому подарило местное казачество. Сами казаки ходили на кобылах. Предпочитали помесь чистокровной верховой породы, славящейся своей силой, и дончака, известного своей выносливостью. Тогда конфликт был снят.

Причина № 2: сходить на рыбалку

Наверное, самая веская причина посетить Балыкчи – это рыбалка. Само название города Балыкчи в переводе с киргизского языка означает «рыбачье». Здесь можно рыбачить и на самом озере Иссык-Куль, и на частных прудах, которых близ города достаточно много.

Многие думают, что, поскольку воды Иссык-Куля прозрачны, то и рыбачить здесь легко. Но не тут-то было! Сейчас рыбы в озере немного, и чтобы поймать, к примеру, чебака, придется взять лодку и плыть ближе к центру. Последние годы экоактивисты занимаются рекультивацией некоторых видов. Егерь областного общества Николай Гарынин в 2020 году вырастил и выпустил в озеро 55 тысяч мальков маринки. А еще на базе старой лодочной станции оборудовали пруды для любителей рыбалки.

«Во-первых, мы сделали хорошее дело – осушили территорию, потому что береговая зона тут заболоченная. Практически ничего не было. Выкопали пруды, зарыбили – на данный момент во всех прудах водятся карп, сазан», – говорит егерь иссык-кульского областного общества Николай Гарынин.

Причина № 3: полюбоваться видом на Иссык-Куль и прогуляться по озеру

Озером Иссык-Куль в Балыкчи можно полюбоваться с причала старого порта. Вид открывается потрясающий! Если ехать по центральной дороге города, то даже издалека можно обратить внимание на возвышающиеся погрузочные краны. Одна баржа вмещает 1300 тонн угля. Но этот порт не только грузовой, есть в нем и пассажирские суда: маленькие кораблики, баркасы.

В 80-е годы ХХ века порт активно работал. Из Балыкчи на другой конец озера почти ежедневно переправляли продовольствие и уголь. В 2000-х годах грузоперевозки стали автомобильными – дело в том, что обслуживание фур дешевле ремонта барж. С того времени портовая жизнь стала угасать, и это место сделали доступным для туристов. Сейчас в порт причаливают только небольшие туристические теплоходы, а недавно открыли яхт-клуб.

Борис Васильевич Чумаков отдал морской службе 50 лет, с 1960-го по 2010 год он был директором порта. «Вот на этом месте, где сейчас яхт-клуб, когда-то была заправка дизельным топливом для теплоходов, – рассказывает он. – Мне поступила команда от профсоюзов: Борис Васильевич, заправку убрать и организовать яхт-клуб. Я говорю: хорошо. Заправку убрали. Я заказал две яхты: одну польскую шестиместную и одну олимпийского класса «Соль».

В клубе учат ходить под парусом местных ребят, туристов тоже принимают с хлебом-солью и дают парусник напрокат.

Причина № 4: попробовать необычный торт в форме юрты

Если бы вы только могли почувствовать тот аромат ванили, которые царит в кондитерском цехе. Кондитеры всех секретов приготовления тортов не раскрывают. Но жители Балыкчи знают, что вкус у них отменный, а розочки – просто как в советских буфетах. Помимо рецептов, проверенных временем, в этой кондитерской есть много современных идей. Например, торты-сувениры в форме юрты с киргизскими орнаментами. Такого, пожалуй, больше нигде не купишь. За бисквитными юртами, по словам хозяина кондитерской, приезжают даже из соседней Нарынской области.

«Нашей кондитерской всего пять лет. Мы начинали с нуля, – делится хозяин кондитерской Кенжебек Мамбетакунов. – Пекли по несколько тортов в день, сейчас выпекаем примерно 100-200 тортов. Я сам люблю сладкое. Все пробую сначала я. Мои любимые торты – это наполеон, медовик и творожный».

Кондитерская для Кенжебека – семейный бизнес. Его правая рука – супруга Бубуайша. Она следит за тем, чтобы кондитеры, выпекая торты, не отходили от технологии. А после работы, как правило, сама готовит вкусные блюда дома на летней кухне. В огромном казане на открытом огне все готовится вкусно и быстро.

Причина № 5: побывать на специальных летних кухнях

Для кого-то это покажется удивительным, но у жителей многоквартирных домов в Балыкчи есть не только кухня в доме, как мы привыкли, но и специальная летняя кухня – очак-кана, которую они строят у себя во дворе. Для приготовления пончиков-боорсоков в очак-кане нужно всего лишь 15 минут! Рецепт прост: дрожжевое тесто, замешанное на молоке, тонко раскатывают и режут на квадратики – затем жарят в кипящем растительном масле. Чтобы блюдо приготовилось быстро и равномерно, нужно хорошенько помешивать.

Большой плюс такой летней кухни в том, что можно готовить в специальном глубоком казане с тонким дном. На газовую плиту такой не поместится. В нем масло закипает в считанные минуты и не брызгает по сторонам.

«На маленькой кухне не приготовить многих блюд, – объясняет хозяйка Бубуайша Садырбаева. – Особенно кухня в квартире неудобна, когда готовишь для большого количества гостей. То ли дело очак-кана. Здесь можно готовить сразу много. К тому же, блюда на плите не такие вкусные, как в казане на огне, нет запаха костра!»

Из всех городов на побережье озера Иссык-Куль именно Балыкчи, к сожалению, привлекает наименьшее число туристов. Сотни тысяч отдыхающих ежегодно проезжают транзитом в курортную зону, а здесь не задерживаются. Вероятно, они просто не знаю о тех самых причинах, из-за которых в Балыкчи стоит остановиться!

Пять причин остановиться в Балыкчи – городе по дороге к Иссык-Кулю
Пять причин остановиться в Балыкчи – городе по дороге к Иссык-КулюПять причин остановиться в Балыкчи – городе по дороге к Иссык-КулюПять причин остановиться в Балыкчи – городе по дороге к Иссык-КулюПять причин остановиться в Балыкчи – городе по дороге к Иссык-Кулю


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности