10.09.2020      46      0
 

Не паста, а отрава: стоматолог рассказал, как правильно выбирать средство для полости рта

Идеальные зубы сегодня – настоящая роскошь. Желающие обладать белоснежной улыбкой ставят виниры и люминиры, пробуют…


Не паста, а отрава: стоматолог рассказал, как правильно выбирать средство для полости рта

Идеальные зубы сегодня – настоящая роскошь. Желающие обладать белоснежной улыбкой ставят виниры и люминиры, пробуют новейшие технологии отбеливания. А чтобы вылечить кариес, многим приходится брать кредит, ведь услуги стоматологов стоят сегодня баснословных денег. Однако сокрушительные траты на походы к стоматологу можно предотвратить, для этого надо по меньшей мере правильно выбирать зубную пасту. Как известно, настоящую революцию в производстве пасты произвел фтор. Еще несколько десятилетий назад ассоциации стоматологов были уверены в пользе фтора, однако сегодня риторика изменилась, фтор подвергся серьезной критике. О том, как правильно выбрать зубную пасту, в интервью «МИР 24» рассказал стоматолог Владимир Шипков.

«В природе фтор – это желтоватый газ с едким запахом, похожим на хлор. Он входит в группу галогенов и отличается высокой токсичностью. Присутствует в организме в составе костей и зубов, но самостоятельно человеком не вырабатывается. На этом фоне требует регулярного восполнения: взрослый должен ежедневно получать до 5 миллиграммов фтора. В противном случае может развиться кариес», – комментирует стоматолог.

В зубных пастах фтор присутствует в различных соединениях: олова, монофторфосфат натрия, аминофторида, натрия. В зависимости от того, какое именно соединение присутствует, можно судить о свойствах и агрессивности пасты.

«Фторид олова эффективно восстанавливает эмаль, но при постоянном применении приводит к ее потемнению, поэтому сейчас почти не используется. Монофторфосфат начинает работать только после нескольких минут на поверхности зубов, поэтому такие пасты считаются консервативными. Аминофторид образует на зубах пленку, которая защищает эмаль от негативного воздействия внешних факторов, такая паста отлично подходит для профилактики кариеса. Наиболее часто в зубных пастах и ополаскивателях применяется фторид натрия, он имеет высокие восстановительные свойства и эффективно противостоит бактериям», – рассказывает Шипков.

Производитель обязан обозначить на упаковке концентрацию фтора в составе (указывается в ppm или в %). Чем она выше, тем эффективнее восстановительная функция пасты. Количество вещества в профилактических средствах варьируется в пределах 950-1150 ppm, в терапевтических – порядка 1350-1500 ppm.

Несмотря на то, что фтор обладает выраженной антибактериальной активностью, мощной укрепляющей функцией, минерализацией эмали и противостоит кариесу, у него есть существенные недостатки. Если соединения фтора попадут в организм человека в высокой концентрации, то наступит сильнейшее отравление.

«Всего пара-тройка граммов фторида натрия, который есть в большинстве фторсодержащих зубных паст, вызовет сильнейшее отравление, а пять-десять граммов почти наверняка приведут к летальному исходу. Чтобы получить такую дозу из зубной пасты, надо за раз съесть большой тюбик. Но беда в том, что фтор имеет свойство накапливаться. К тому же, он поступает в организм с пищей и водой, поэтому при постоянном использовании фторсодержащих зубных паст риск избыточного накопления вещества в организме достаточно высок», – рассказывает медик.

Вследствие высокого содержания фтора в организме могут возникнуть: пятна на эмали, поражение роговицы глаз, остеосклероз и анемия, патологические изменения шишковидной железы. Поэтому медик советует отказаться от зубной пасты с фтором на постоянно основе.

«Если вы будете чистить зубы пастой с фтором на протяжении месяца или двух, ничего плохого не случится. Наоборот, зубная эмаль выиграет. Но перманентное использование таких средств, особенно в регионах, где вода искусственно фторируется, чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Лучше всего использовать фторсодержащие пасты непродолжительными курсами. Если вы хотите укрепить эмаль, лучше всего пройти процедуру реминерализации», – объяснил врач.

Если же вы хотите укрепить десна, выбирайте пасты с растительными препаратами, которые содержат витамин С, хлорофилл, бальзамические смолы, ромашку, зверобой или эвкалипт. Пасты с солевыми добавками отлично подходят для тех, кто хочет избавиться от зубного налета, неприятного запаха изо рта и кровоточивости десен. А вот зубные пасты с биологически активными добавками способствуют заживлению ран. Гелевые зубные пасты эффективны для минерализации зубов. Стоит обратить внимание, что хорошая зубная паста не должна содержать в составе сахар, отмечает врач.

Не паста, а отрава: стоматолог рассказал, как правильно выбирать средство для полости рта
Не паста, а отрава: стоматолог рассказал, как правильно выбирать средство для полости ртаНе паста, а отрава: стоматолог рассказал, как правильно выбирать средство для полости ртаНе паста, а отрава: стоматолог рассказал, как правильно выбирать средство для полости ртаНе паста, а отрава: стоматолог рассказал, как правильно выбирать средство для полости рта

Екатерина Дегтерева


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

О чем молятся в день Рождества Пресвятой Богородицы?

О чем молятся в день Рождества Пресвятой Богородицы?

21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник празднуется первым...

«Тиндер» для кошек и собак: как пара из Петербурга создала сайт знакомств с питомцами

«Тиндер» для кошек и собак: как пара из Петербурга создала сайт знакомств с питомцами

Найти своего питомца иногда бывает так же непросто, как и вторую половинку. Но если любовь может однажды...