15.09.2020      25      0
 

Мировое признание: кыргызская мастерица шьет эксклюзивную одежду из шерсти мериносов

Одни мечтают носить одежду из этого материала, другим нет дела, что тонны ценной шерсти мериносов…


Мировое признание: кыргызская мастерица шьет эксклюзивную одежду из шерсти мериносов

Одни мечтают носить одежду из этого материала, другим нет дела, что тонны ценной шерсти мериносов пропадают из-за никчемности существующих законов. В Кыргызстане остается все меньше людей, которые сегодня занимаются разведением овец породы меринос. Причина в том, что сырье просто некуда сбывать. А те, кто не отказываются от этого занятия, не устают терять надежды и находить новые, продолжая верить в развитие отрасли.

Гульмиру Акматову знают далеко за пределами нашей республики. И в Америке, и в Австралии, и в Европе. А все потому, что она – единственная мастерица во всей Центральной Азии, которая умеет делать из шерсти мериносов нити, ткани и потом шить эксклюзивную одежду.

«У нас дома, помню, висел мешок, который от бабушки достался. Там лежали нужные в быту инструменты. Я всегда, проходя мимо, рассматривала его, гладила и пыталась понять, как он сделан. И тогда я поставила цель, что когда вырасту, обязательно научусь делать такие. Отец держал овец породы меринос. После распада СССР было сложно содержать большие хозяйства. Но наш папа свои стада оставил. И однажды приехали волонтеры из Америки, которые искали семью, где есть мериносы. Тогда они нам показали, как правильно надо обрабатывать шерсть», – рассказывает мастерица Гульмира Акматова.

Это было в начале 90-х. Гульмира эже в те годы совсем не планировала покорять мир изделиями из мериносовой шерсти. Она хотела преподавать кыргызскую литературу в школах. Но потом она вышла в декрет и хобби незаметно превратилось в увлечение всей жизни. Сегодня мастерская Гульмиры Акматовой находится далеко за городом. В спокойном ритме деревенской жизни и рождаются работы мастерицы: гармоничные и идеальные.

Мировое признание: кыргызская мастерица шьет эксклюзивную одежду из шерсти мериносов

Шерсть мериноса в мире ценится тем, что она гипоаллергенна, хорошо держит тепло и при этом не мешает испаряться влаге. Одежда из нее получается мягкой и долговечной, потому что все делается вручную.

«Ошибка народного потребления в том, что люди недооценивают работу наших мастериц. Например, на тои надевают чепкен китайского производства, синтетический. Платки дарят тоже заграничные. Когда это все можно купить у местных рукодельниц. Да, это будет дороже. Но это же качество и поддержка отечественного производства. Мы и так сегодня забываем многие традиции. А ремесло живет именно благодаря нашей памяти», – говорит Гульмира.

С приобретением сырья у мастерицы проблем нет. В Кыргызстане оно есть. Родной брат Гульмиры – один из крупных чабанов в стране. Именно он сделал так, что эта порода после развала Союза начала возрождаться в республике вновь. Около 5 лет назад привез мериноса в свое хозяйство и скрестил с местными овцами. Получает уже 4 поколение баранов, поэтому с уверенностью можно считать их чистокровными. Имея 500 голов мериносов, у брата Гульмиры недавно появилась новая проблема – сбыт шерсти. Государство запретило экспорт шерсти, объяснив это тем, что ценное сырье должно оставаться в стране. Но местные ремесленники не торопятся его покупать. Женщины в Кыргызстане предпочитают более грубый материал, так как с ним процесс идет легче. А Гульмирва Акматова переработать все сама естественно не может. В итоге фермер в проигрыше. Радует только одно, что масса барашков позволяет их неплохо продавать на рынке на курдак и шорпо. Вот так ценная порода мериносов ценится в стране только у поваров.

Мировое признание: кыргызская мастерица шьет эксклюзивную одежду из шерсти мериносов

Но вернемся все же к приятному, к вопросам ремесленничества. Для получения идеально чистого и обезжиренного сырья Гульмира эже раньше шерсть мыла самостоятельно. В Кыргызстане нет ни одного завода, который бы занимался обработкой шерсти мериносов. Рукодельница вздохнула с облегчением, когда несколько лет назад появилась предприниматель, которая стала собирать всю шерсть мериносов и вывозить ее в Польшу для обработки.

Потом сырье возвращается на родину. И вот тогда начинается скрупулезная работа Гульмиры и ее помощниц. Шерсть перебирается, расщепляется и собирается в воздушные клубки. Именно из них мастерицы с помощью веретена, или в нашем случае электрической машинки, начнут крутить нитки.

Мировое признание: кыргызская мастерица шьет эксклюзивную одежду из шерсти мериносов

«Мы никогда не перейдем полностью на автоматическую работу, потому что машинка убивает ценность нашего труда. Обесценится все. Безусловно, надо упрощать, но полностью переводить – нет. Это будет уже фабричный продукт. В этом вся эксклюзивность», – говорит Гульмира.

Энергии мастерицы хватает не только ей самой, но она передает ее еще и женщинам из села. Когда открылась эта мастерская, соседки пошли работать к Гульмире с большим энтузиазмом. Привычка выполнять только домашнюю работу и ухаживать за скотиной сменилась трудовой ответственностью и обязательствами.

Мировое признание: кыргызская мастерица шьет эксклюзивную одежду из шерсти мериносов

«Я работаю с Гульмирой уже 4 года. До этого с шерстью мериноса я никогда не работала. Но когда нам начали показывать, как и что делать, я подумала, почему бы не попробовать. Во-первых, я занята и получаю за это зарплату, нам платят почти по доллару за килограмм. Для села это очень хорошо. А, во-вторых, я могу работать дома», – рассказывает рукодельница Токтобубу Сарашкаева.

Несколько лет назад Гульмира Акматова почувствовала, что хочет делиться накопленным опытом. Она предложила девочкам со своего села обучать их прикладному искусству. В итоге набралась группа из 10 ребят.

«Ребятам в селе, как правило, нечем заниматься в свободное время. А я часто не успеваю сама закончить какие-то детали, теперь мне есть кому это перенаправить. Для меня будет огромным достижением, если они, обучившись этому ремеслу, будут и развиваться, и зарабатывать деньги», – говорит Гульмира.

Мировое признание: кыргызская мастерица шьет эксклюзивную одежду из шерсти мериносов

Здесь нет строго расписания или количества часов, которые нужно просидеть за творчеством. Все исключительно добровольно. Девочки сами составляют свой график.

Показать миру свои работы Гульмира Акматова решилась в 94-м году. Сначала это были площадки местных выставочных залов. Она не пропускала ни одной. А потом стали приходить приглашения поучаствовать в международных ярмарках. Скоро на стенах в комнате, где хранятся все дипломы, закончится место. Здесь добрая сотня наград.

«Невозможно завоевать зарубежный рынок, если ты у себя в стране неизвестен. И на каждой выставке я слышала комментарии людей, которые что-то советовали убрать или добавить. Я постоянно совершенствовалась. И в какой-то момент я поняла, что у меня уже большой ассортимент и люди узнают мои работы. Тогда я обрела уверенность в себе и решила участвовать в международных выставках. Выставки дают большие возможности», – рассказывает мастерица.

У Гульмиры эже уже есть и преемница. Мээрим работает в мастерской два года. Собирается поступать на юридический факультет. Пора начинать готовиться к экзаменам, но сократить часы посещения мастерской у девушки пока не получается. Возможно, ремесло для нее перестает быть хобби, а становится чем-то большим. Гульмира Акматова как и во всем остальном оставляет право выбора. Она уверена, работа идет в гору только тогда, когда следуешь призванию.

Мировое признание: кыргызская мастерица шьет эксклюзивную одежду из шерсти мериносов
Мировое признание: кыргызская мастерица шьет эксклюзивную одежду из шерсти мериносовМировое признание: кыргызская мастерица шьет эксклюзивную одежду из шерсти мериносовМировое признание: кыргызская мастерица шьет эксклюзивную одежду из шерсти мериносовМировое признание: кыргызская мастерица шьет эксклюзивную одежду из шерсти мериносов

Александра Мучкина


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

О чем молятся в день Рождества Пресвятой Богородицы?

О чем молятся в день Рождества Пресвятой Богородицы?

21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник празднуется первым...

«Тиндер» для кошек и собак: как пара из Петербурга создала сайт знакомств с питомцами

«Тиндер» для кошек и собак: как пара из Петербурга создала сайт знакомств с питомцами

Найти своего питомца иногда бывает так же непросто, как и вторую половинку. Но если любовь может однажды...