31.07.2020      101      0
 

«Это как наркомания: человек не останавливается». Чем опасна зависимость от фильтров в Instagram?

В интернете так легко выглядеть идеальным – более худым, более накачанным, с шикарным макияжем, большими…


«Это как наркомания: человек не останавливается». Чем опасна зависимость от фильтров в Instagram?

В интернете так легко выглядеть идеальным – более худым, более накачанным, с шикарным макияжем, большими глазами и каким угодно цветом волос. Современные программы обработки изображений позволяют нам менять свою внешность до неузнаваемости, и редкое фото в Instagram обходится без тонны фильтров. Но есть в cети и охотники за фейками, которые разоблачают звезд и блогеров-миллионников, выкладывая в своих аккаунтах их фото «при параде» и в жизни. К примеру, на просторах Instagram существует аккаунт «Beauty false», где ежедневно публикуются фотографии моделей и светских львиц: с одной стороны – фото с профессиональным макияжем и обработанные в фотошопе, а с другой стороны – изображения этих же людей в реальности. Часть пользователей в комментариях иронизирует над тем, как люди пытаются изменить себя, другие не видят в этом ничего плохого и признают – все не совершенны. Но в погоне за идеалом некоторые явно перегибают палку и становятся похожими на кукол.

Почему мы так зависимы от фильтров и прочих бьюти-эффектов, которые подарили нам соцсети? Может ли страсть к редактированию фотографий перерасти в одержимость? Постоянно улучшать себя или полюбить таким, какой ты есть – какой выбор будет верным? Об этом корреспондент «МИР 24» поговорил с экспертами.

Большой проблемой современного общества стали завышенные требования к внешности, и прежде всего это, конечно, касается женщин, считает звездный визажист и бьюти-блогер Полина Мечковская. По ее мнению, высокие стандарты красоты (которые на самом деле недостижимы в реальности, но постоянно дразнят нас на красивых картинках в интернете) способствуют тому, что у людей развиваются комплексы по поводу своей фигуры, лица и так далее. Естественно, что нам все время хочется что-то в себе подкорректировать.

«Я не отношусь к этому как к обману, – говорит Полина. – Я отношусь к этому как к большому общему психозу людей. Очень многие женщины обращаются ко мне и говорят: «Сегодня свидание, я хочу выглядеть очень хорошо». Это означает, что она [женщина] очень сильно переживает по поводу своей внешности. Зачастую это связано с тем, что сейчас очень завышенные требования к женской внешности. У нас, девочек, не должно быть целлюлита, хотя это является абсолютно нормальным. У нас не должно быть морщин, брылей и еще чего-то. Из-за непомерных требований к внешности женщины и появились эти программы [типа] фотошопа».

Изначально высокие стандарты красоты были продиктованы миром моды, отмечает Мечковская. Постепенно с развитием технологий функции фотошопа и прочих редакторов стали доступны «простым смертным», и теперь не только супер-моделям на обложках журнала убирают целлюлит, подтягивают ягодицы и делают пухлые губы – это может позволить себе каждая обладательница смартфона.

«Так как я звездный визажист и у меня опыт 11 лет, я работала с очень многими, это международные звезды в том числе. Ни одна фотография в журнале никогда не появлялась без фотошопа. Точно так же ни одна фотография любого человека (женщина, мужчина – неважно) не появилась ни на одном рекламном щите. Вначале вся эта индустрия существовала для того, чтобы все красиво смотрелось в рекламе, а Instagram еще больше усилил это, когда появились «инстателочки». Все смотрели и думали: «Боже, какая она крутая, а у меня висит живот!», – говорит визажист.

«Это как наркомания: человек не останавливается». Чем опасна зависимость от фильтров в Instagram?

«Что происходит с женщиной в этот момент? Она начинает думать: «Я какая-то не такая, со мной что-то не так». И люди стали закрываться. По крайней мере, из того, что я слышу – девочки приходят [к визажисту или пластическому хирургу] с фотографией из Instagram и говорят: «Сделайте мне, пожалуйста, так, как у нее». А я работаю с очень многими звездами и знаю, сколько они делают для того, чтобы выглядеть идеально. Я не осуждаю тех, кто себя фотошопит, потому что это было испокон веков. У Мэрилин Монро в 1960-м году уже было две пластических операции на нос. Две! Так как за последнее время было сделано больше фотографий, чем за всю историю человечества, то мы, конечно, хотим хорошо выглядеть. Я это не осуждаю, но считаю, что это все приводит к большому психическому расстройству. Любая девочка, которая, видя свое лицо, заходит в Instagram и смотрит на лица других отфотошопленных людей, просто может получить комплекс неполноценности. Конечно, на этом заработают пластические хирург и косметологи», – вздыхает Полина.

К вопросу постоянной работы над своим телом она подходит философски. По мнению Мечковской, изменение внешности – это один из этапов физического развития, своего рода эволюция. Но не стоит копировать чужой стиль и пытаться быть похожим на кого-то, главное – подчеркивать собственную уникальность, отмечает Полина. К сожалению, мало кто из современных модниц сегодня следует этому совету: многие красавицы – как под копирку.

«Стандартизация красоты – это то, что убивает индивидуальность, убивает личность. Хуже этого быть не может. У меня есть один знакомый, который говорит: «Я семь лет встречался с женщинами, и мне казалось, что это была одна и та же, у них просто менялся цвет волос». Я считаю, что это идет от того, что, когда люди идут к стилисту, тот, насмотревшись каких-то тенденций, пытается переложить эти тренды на человека. Но я считаю, что на самом деле женщины должны понимать, зачем делаются эти тренды. А тренды делаются конкретно для них – чтобы они поняли, как они могут развлечься с их помощью. И только тогда, когда ты подчеркиваешь свое лицо с точки зрения индивидуальности красоты – вот тогда ты расцветаешь», – считает Полина Мечковская.

Психотерапевт Елена Добробабенко провела глубокий анализ проблемы.

«Люди всегда стремились себя украшать, – напоминает она. – Более того, как мы знаем, это свойственно даже животным. Ключевые, базисные цели украшательства – это, безусловно, привлечение партнера, а также стремление к лидерству. Как правило – опять же, у животных – вожак стаи будет и понакачаннее, и грива у него побольше, и хвост попушистее. И третья причина: красивый человек – здоровый человек. Подсознательно любой современный мужчина ищет женщину здоровую, чтобы она могла давать потомство. Красивый внешний вид не является показателем здоровья, но до сих пор есть эта психологическая связь: если у тебя шерсть блестит, то ты здоровый. Соответственно, почему бы не наложить на волосы блестящий фильтр?».

Человечество существует уже 10 тысяч лет, но инстинкты остались теми же. Женщина хочет нравиться мужчинам, быть популярной и обращать на себя восхищенные взгляды, подкрепленные лайками.

«Это как наркомания: человек не останавливается». Чем опасна зависимость от фильтров в Instagram?

«Получив такие инструменты, как пластическая хирургия, косметика высокого качества, ну и, конечно, фильтры, когда одним движением руки ты можешь омолодить себя на 20 лет, увеличить губы на 2 сантиметра и цвет глаз сделать ярче на несколько градиентов, люди слегка обалдели от свалившегося на них счастья. И стали этим злоупотреблять. И я, кстати, сейчас даже не о том, как, сделав 50 операций, кто-то превратил себя в «Барби» или, наложив 100 фильтров, стал на 20 лет моложе; а о том, когда, скажем, в Тиндере девушка выкладывает фотографию и уже на отфотошопленные фотографом снимки накладывает дополнительные фильтры… И это становится сродни наркомании. Скажем, у меня есть клиентка – очень известный инстаграмовский блогер-миллионник. И она стала замечать, что вся ее жизнь только из этого и состоит. Несмотря на то, что у нее есть помощники, все равно она сама ежедневно подбирает фильтры, использует всевозможные программы. Каждая сторис на 10 секунд требует работы не на 10 минут, а гораздо больше. И вот, вся твоя жизнь – это только улучшение своей внешности», – говорит психотерапевт.

Кроме того, в реальной жизни у человека, переборщившего с «цифровой красотой», может возникнуть масса проблем.

«Во-первых, конечно, тебя просто могут не узнать на свидании. Во-вторых, не обязательно речь должна идти о романтических отношениях, это может быть что-то профессиональное. Допустим, когда за твоим аккаунтом следят, потом встречаются с тобой в реальной жизни, и даже неважно, какова твоя профессия – разница настолько велика, что у человека возникает подсознательное ощущение обмана. Доверие падает в первые же минуты. Ну и плюс, как в случае с любой наркоманией – человек не останавливается и иногда делает это частью своей жизни», – делает печальный вывод Добробабенко.

Так что, друзья, не злоупотребляйте фильтрами и любите себя такими, какими вас создала природа!

«Это как наркомания: человек не останавливается». Чем опасна зависимость от фильтров в Instagram?
«Это как наркомания: человек не останавливается». Чем опасна зависимость от фильтров в Instagram?«Это как наркомания: человек не останавливается». Чем опасна зависимость от фильтров в Instagram?«Это как наркомания: человек не останавливается». Чем опасна зависимость от фильтров в Instagram?«Это как наркомания: человек не останавливается». Чем опасна зависимость от фильтров в Instagram?

Соловьева Екатерина


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

«Просто очень плохо»: как решиться на поход к психологу и почему это действительно важно?

«Просто очень плохо»: как решиться на поход к психологу и почему это действительно важно?

На фоне стремительно растущего темпа жизни, особенно в больших городах, все больше людей сталкиваются с...

Святой Георгий Победоносец: о чем ему молятся и почему он так популярен в России?

Святой Георгий Победоносец: о чем ему молятся и почему он так популярен в России?

23 ноября православные верующие отметят День памяти святого великомученика Георгия. Согласно преданию, в...