20.05.2020      152      0
 

Домики на деревьях: как детская мечта стала взрослым бизнесом

Близится лето – время школьных каникул и детского раздолья на дачах. Для многих семей советские…


Домики на деревьях: как детская мечта стала взрослым бизнесом

Близится лето – время школьных каникул и детского раздолья на дачах. Для многих семей советские «шесть соток» остались в прошлом – люди стараются купить большой участок земли с лесом, на такой территории находится место и для просторного дома, и для ландшафтного дизайна, и для барбекю, и для детских площадок. В последние годы в России набирают популярность домики на дереве – история, пришедшая из Америки и завоевавшая любовь не только детей, но и взрослых. Домик на дереве ассоциируется с детской мечтой о приключениях, собственном укромном уголке, в котором можно секретничать с друзьями или читать книжку, однако индустрия давно перешагнула за эти рамки – домики на дереве превратились во вполне взрослое развлечение.

Одним из мировых лидеров в этой области является американец Пит Нельсон и его фирма Treehouse Masters. Чтобы получить представление о том, какими удивительными бывают дома на деревьях, достаточно заглянуть в их Instagram. Тем временем «МИР 24» поговорил с представителями трех российских компаний о детских домиках не дереве – все ли породы подходят для строительства, безопасно ли это для самих деревьев и сколько может служить такой домик.

Иван Чернов, «ГнезДом», Зеленоград:

Домики на деревьях: как детская мечта стала взрослым бизнесом«Наш бизнес стартовал в 2012 году, а в 2016-м мы с партнером, Александром Больных, ушли со своих работ и организовали компанию. Тогда наша мастерская помещалась в машину, сейчас мы профессионально занимаемся строительством домов на деревьях в оборудованном просторном цехе. Почему именно домики? Вся эта история связана с психологическими потребностями человека. Когда мы являемся детьми, мы начинаем ощущать рамки своих границ, когда нам комфортно или некомфортно, искать безопасность. Кто-то строит крепость из одеял и подушек, кто-то – шалаши из палок, кто-то землянки, кто-то – дома на деревьях. Это все реализация потребности в безопасности. Потом мы вырастаем, и эта потребность реализуется уже в квартире, личном доме, своем кабинете. Но мы всегда подсознательно мечтаем вернуться в детство, вспомнить, какими мы были беззаботными – когда деревья были выше, а мороженое вкуснее.

Законодательно строительство домиков в России не регулируется, они не являются капитальными постройками. Есть нормы детских площадок, мы работаем с этими ГОСТами и, соответственно, исполняем все эти требования: расчет ограждения для разных высот, входы и выходы детских горок, расстояния между игровыми элементами, чтобы дети не пересекались. Есть нормы деревянного каркасного домостроения, этими нормами мы тоже пользуемся, поскольку, по сути, строим каркасные дома американского типа. Когда мы крепимся напрямую к деревьям, мы используем американскую систему Treehouse attachment bolt (TAB). Ее изобрел американец Майкл Гарнье. Это технология опробована и используется уже более 30 лет на мировом рынке строительства домов на деревьях. Пионерами в этой отрасли являются американцы, сейчас европейцы активно строят, есть команды в Южной Америке, России, на Украине. Это большое и дружное сообщество.

Для строительства домиков подходят деревья с хорошо развитой корневой системой и достаточно плотной древесиной. Сосна и ель имеют нормальную плотность, но не самую крепкую корневую систему. Хороши дуб, клен, ясень… Деревьев с мягкой древесиной нужно либо избегать, либо использовать другие способы крепления домика. В американской культуре, например, домом на дереве называется все, что находится над землей и имеет платформу с пропущенными через нее деревьями.

Мы часто слышим позицию клиентов, что они не хотели бы причинять даже минимальный вред деревьям, тогда мы ставим домик на опорные столбы на высоте от двух метров, пропускаем деревья через платформу и таким образом добиваемся нужного эффекта. Часто бывает вопрос: а что делать, если деревьев вообще нет? В таком случае домик ставится на опоры, затем с помощью ландшафтного дизайнера делаются посадки вокруг него, либо сажается крупномер (если позволяют ресурсы заказчика), либо сажается маленькое дерево, которое будет расти вместе с ребенком.

Домики на деревьях: как детская мечта стала взрослым бизнесом

TAB безопасен и для дерева, и для конструкции, которая на нем держится. Намного опаснее система так называемых колодцев, когда вертикальными или горизонтальными деревяшками обкладывают дерево и потом обжимают тросом, шпильками или цепью. Проблема в том, что в таком случае пережимается практически все поле его питания. Используя TAB, мы высверливаем небольшое отверстие диаметром 64 мм, не прерывая движения сока. Со временем дерево растет и «съедает» данный стакан. В случае с колодцем, если его не растягивать (а часто клиенты этого не делают), дерево просто огибает эту удушку и умирает.

Задача родителей – воспитывать ребенка гармонично, и домик на дереве – это отличный инструмент. Это пространство, где можно творить, играть, при этом, это уединенное место, которое можно снабдить различными игровыми элементами, чтобы ребенок развивался и физически: горками, скалодромом, канатом, пожарным шестом, сеткой. Тарзанка – это must have на каждой площадке. У нас даже был проект дома на дереве с утеплением, отоплением, Wi-Fi, трехспальной кроватью и личным панда-парком. Клиенты подписали с детьми договор о передаче собственности, то есть дети решают, приглашать родителей в гости или нет. Конечно же, они их приглашают, и родители вместе с ними там ночуют. Сейчас запросов на полноценные дома на деревьях все больше, эта культура активно развивается в России».

Антон Синкевич, компания «Домик на дереве», Санкт-Петербург:

Домики на деревьях: как детская мечта стала взрослым бизнесом«В 2016 году дочке исполнялось три года, и я думал – надо что-нибудь такое придумать, чтобы у нее появилось свое пространство. Так я построил первый домик на дереве, он до сих пор висит на березе. Мне это занятие понравилось и показалось перспективным. Мы с женой посмотрели, что предлагается на рынке, и почти ничего не нашли. Тогда я дал объявление на «Авито», откуда начали поступать первые заказы, а потом организовал свой сайт.

По профессии я сначала был столяром, плотником. Потом поступил в институт и занялся монтажом металлоконструкций. Тогда это была Лесотехническая академия, сейчас – Санкт-Петербургский лесотехнический университет. Я его окончил с красным дипломом, поступил в аспирантуру, потом получил кандидатскую степень – все это по различным лесным направлениям. Параллельно, пока учился, 10 лет работал в лесоустройстве. В итоге у меня накопилась обширнейшая база знаний по поводу древесиноведения, материаловедения, растений леса, болезней леса. То есть я знаю деревья, начиная от анатомии-физиологии, заканчивая лесоводством в масштабе страны; процессы, происходящие с отдельным деревом, с группой деревьев, с древостоями и так далее. Не на каждом дереве не каждой породы можно закрепить домик. Вес должен зависеть от конфигурации породы деревьев. Сами деревья, которые я осматриваю перед тем, как начать строительство и проектирование, я обязательно оцениваю по лесоводственным критериям: насколько оно здоровое, жизнеспособное, какая у него несущая нагрузка. В случаях, когда есть сомнения, засверливается специальный инструмент и вытаскивается керн – такой столбик древесины, по которому определяют возраст дерева и наличие внутри гнили или болезней.

Сейчас запросов очень много, так как идея начинает набирать популярность. В 90% случаев мои домики закрепляются только на деревьях и никак не связаны с землей.

Это пространство, которое живет вместе с деревом, раскачивается вместе с ним, поскрипывает. Ребенок в нем держится за ствол, слушает, как дерево дышит, – все для этого. Это детская история – не тяжелая конструкция без утепления, водопровода и тому подобного. Игровое оборудование в мою концепцию тоже не очень вписывается. Домик – это свое пространство, где можно спрятаться, посидеть, поднять лесенку, чтобы тебя никто не трогал и не видел. А если навешивать на домик всякие тарзанки, лазалки – это уже другое. Готовую игровую площадку можно поставить в другом конце участка и там играть.

Высота зависит от смелости ребенка, максимальную я делал где-то 4,2 метра от грунта. За безопасность в полной мере отвечают родители. Самые популярные запросы – на перила и лестницу: почему-то большинство родителей считают, что ребенок упадет в тот момент, когда он поднимается в домик или спускается из него. Все остальное зависит от деревьев: нет двух одинаковых домиков, потому что нет двух одинаковых деревьев. На одном крупном дереве диаметром на высоте крепления нижней обвязки сантиметров 26 и более можно сделать домик размером 2,5 на 2,5 метра. Такой домик весит примерно 500-600 кг. Дом четыре на пять метров будет весить уже около трех тонн. Должно быть много деревьев, чтобы держать такую нагрузку.

Домики на деревьях: как детская мечта стала взрослым бизнесом

От технологии, которую я использую, дерево не страдает. Специальным образом прижимаю балку к дереву, засверливаю ее насквозь сверлом, ставлю шпильку, затягиваю гайки – примерно так. Какая балка к какому дереву крепится – это индивидуальная составляющая каждого проекта. Восходящий ток жидкости в дереве происходит в стволе, нисходящий – по лубу или по коре, то есть между корой и древесиной. Сверля дерево насквозь, я пятно контакта с балкой делаю меньше, чем если бы я обхватывал ствол каким-то большим хомутом и сдавливал с двух сторон. Если вы видели деревья, которые сильно обжаты каким-то тросом, они, как правило, засыхают, потому что пережимается нисходящий ток. Дереву это вредит гораздо больше, чем кусок металла небольшого диаметра, засверленный насквозь.

Какой процент диаметра окружности ствола можно обжимать и подвергать травме, различается в зависимости от породы, возраста дерева, веса домика, состояния дерева. Сосна имеет корку, не так она повреждается. С елкой нельзя так работать, потому что у нее тонкая кора, деформация будет больше и глубже. С осиной лучше вообще не работать – она рано, к 40 годам уже, начинает гнить, потом ее атакуют трутовики и т.д. Тонкая осина будет здоровая, а осина диаметром более 24 см будет уже, как правило, пораженная, то есть несущая способность у нее будет гораздо ниже. Можно строить на березах, дубах, буках, ясенях, черемухе. Один раз я строил домик на ольхе серой. Это дерево второй величины, но оно недолговечное, я людей отговаривал. Они все равно захотели – сказали, что через два года, если дерево засохнет, разберут.

Я рассчитываю срок службы домика – пять-семь лет, но вообще он провисит больше. Прошлым летом я разбирал домик, который провисел 18 лет. Его делал человек, который просто гвоздями прибил доски к дереву – никаких подкосов, сложных развесовочных элементов, шпильками ничего не притягивалось… Причина такой долговечности – хорошая продуваемость. Меньшее колебание температуры, чем у поверхности земли, то есть домик хорошо продувается, влага быстрее испаряется, доски гниют меньше. Здесь больше включаются эксплуатационные моменты. Если домик активно используется, древесина будет стираться. Если эти места подкрашивать каждый год, то 10 лет простоит 100%. А дальше уже и необходимость проходит, ведь дети вырастают».

Николай Лутов, компания «МнеДомик», Москва:

Домики на деревьях: как детская мечта стала взрослым бизнесом«История моего строительства домиков на деревьях началась примерно пять-шесть лет назад. Сначала я построил для дочки маленький домик на земле, увидел реакцию детей и понял, что это действительно очень нужно. Стал смотреть, что у нас на рынке в плане строительства детских объектов – на тот момент ситуация была не очень хорошая. И я решил этим заниматься. Позже взялся и за более серьезные постройки: крупные детские площадки, дома на деревьях и другие.

Идеальный домик однозначно должен быть на высоте не ниже трех метров и не меньше шести-восьми метров по площади. Если рассматривается домик для проживания, то это уже от 20 метров и больше. Закон строительство домиков никак не регулирует. Регулируется вопрос того – капитальное это строение или не капитальное. Признаков того, что это строение капитальное (фундамент, наличие коммуникаций и т.д.), нет. Если домик делается с коммуникациями для коммерческого использования, то тут можно «натянуть» признаки капитальности на сам объект. Но у меня никто из заказчиков с таким не сталкивался.

Существует две технологии: мы часто используем немецкую, это обжимное крепление, которое изготавливается непосредственно исходя из размеров дерева. Оно состоит из нескольких сегментов, которые схвачены между собой болтами. Дерево растет, поэтому нужно примерно раз в пять лет ослаблять эти болты, это делается достаточно легко. Вторая технология – это когда в дерево ввинчивается болт гарнье. Все стволовые потоки успешно его обходят, дерево легко восстанавливается. Лучше один большой болт, нежели 10 маленьких. И если у заказчика возникнет желание демонтировать этот дом, мы рекомендуем ни в коем случае не выкручивать болт, а просто срезать. Немаловажный нюанс – если домик крепится к нескольким деревьям сразу. Поскольку они имеют свойство раскачиваться на ветру, то, чтобы домик не разорвало, надо ставить определенные скользящие крепления.

У нас пользуются популярностью домики с дополнительными опорами, а деревья часто несут декоративную роль. С помощью опор можно закрепить дополнительные элементы в виде сеток, скалодромов. Деревья проходят через дом, через платформу, на которой стоит дом, а вся нагрузка сосредоточена на столбах. На елках мы вообще не рекомендуем делать несущие вещи, так как у елки поверхностная корневая система. Ели часто валит во время ураганов. Береза в Ленинградской, Московской областях зачастую имеет гнилую сердцевину. Керн покажет, что с березой в данный момент, но вы же не будете делать его каждый месяц. Для строительства домика отлично подходят сосны, дубы, лиственница, черемуха, акация. В других случаях мы предлагаем сделать дополнительные опоры.

Домики на деревьях: как детская мечта стала взрослым бизнесом

Из самых интересных проектов, которые мы делали, мне очень понравился корабль, который стоял на двух деревьях. Заказчик – бывший моряк, его сын любит морскую тему, и они попросили сделать корабль с мачтой, длинным носом – примерно семь метров длиной. А сам домик – это рубка. Другой заказчик попросил максимум остекления. Из несущих и каркасных деревянных элементов был минимум, все остальное – стекло, расписанное художником витражными красками. Когда находишься в этом объекте в солнечную погоду, и лучи света проходят через витражи, оставляя красивые рисунки на полу, кажется, что попал в волшебную страну. Как правило, наши взрослые заказчики тоже очень любят проводить время в этих домиках».

Домики на деревьях: как детская мечта стала взрослым бизнесом
Домики на деревьях: как детская мечта стала взрослым бизнесомДомики на деревьях: как детская мечта стала взрослым бизнесомДомики на деревьях: как детская мечта стала взрослым бизнесомДомики на деревьях: как детская мечта стала взрослым бизнесом

Мария Аль-Сальхани


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Талас: маленькая область с большой историей в Кыргызстане

Талас: маленькая область с большой историей в Кыргызстане

Национальные Игры Кочевников-2019 – последнее масштабное событие в Кыргызстане до пандемии. В прошлом году...

Рождественский пост: как провести и что самое главное в это время?

Рождественский пост: как провести и что самое главное в это время?

Осталось всего сорок дней до Рождества. Большинство даже невоцерковленных людей чувствует, что последний...