08.05.2020      230      0
 

«Даже маска не поможет»: как за нами следят во время пандемии?

В период пандемии перед всеми нами встал вопрос, насколько способны государственные органы отследить и найти…


«Даже маска не поможет»: как за нами следят во время пандемии?

В период пандемии перед всеми нами встал вопрос, насколько способны государственные органы отследить и найти всех заболевших людей и добиться того, чтобы они выполняли требования карантина. А также найти и оповестить всех тех, кто находился в контакте с зараженными. Ведь они должны как минимум знать о том, что находиться в зоне риска и следить за своим здоровьем, а также строго соблюдать режим самоизоляции. Особенно это касается жителей больших городов. Системы распознавания лиц, тепловизоры, электронные пропуска и прочие средства контроля стремительно вошли в нашу жизнь. И тут возникла новая проблема: миллионы людей почувствовали себя незащищенными перед лицом всех этих средств слежения: а как же право на частную жизнь?

О том, как за вами на самом деле следит государство, какие технологии уже применяются, а какие скоро могут быть применены, а также почему до мира Оруэлла с его тотальным контролем нам еще далеко, – читайте в материале «МИР 24».

Можно ли проверить маршруты передвижения

Проще всего отследить автомобили, и сейчас жители больших городов могли в этом убедиться. «Все просто: когда вы подаете заявку на электронный пропуск, компьютер записывает ваш госномер, и затем с помощью городских камер видеонаблюдения фиксирует его, – говорит корреспонденту «МИР 24» создатель компании, технического интегратора в области безопасности Павел Иванов. – Иными словами, если на вашем маршруте установлена хоть одна камера системы «Безопасный город», то в общей диспетчерской появится информация о передвижении вашего транспортного средства. И если вы не получили пропуск, то компьютер уведомит об этом контролирующие органы». Спустя какое-то время мы получим хорошо отработанную схему слежения. И возможно, с помощью нее мы сможем сократить различного рода преступления: угоны, подставы, нарушение скоростного режима и так далее.

«Даже маска не поможет»: как за нами следят во время пандемии?

Однако пока эта программа может не слишком много. «Все упирается в количество видеокамер на ключевых дорожных узлах. Угадывать компьютер не умеет – он строит прогнозы, и ему нужна четкая информация, что именно эта машина проехала именно такой путь. Не попало на камеры – значит, не было», – говорит эксперт Фабрики инновационных технологий Федор Жерновой.

На что же способна система уже сейчас? Например, может ли человек, оформивший пропуск на сутки, не ехать из пункта А в пункт В, а выбрать сложный маршрут и совершить много поездок по городу? «Возможности камер разные», – говорит начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд.

«Есть камеры, которые умеют только считывать номер и фиксировать скорость. Есть более «умные»: они проверяют среднее значение скорости относительно других камер, фиксируют проезд на красный, заезд за стоп-линию, смотрят, пристегнут ли ремень, разговаривает ли водитель по телефону и т.д. Но анализировать маршрут камеры пока не умеют. У них есть разрозненные данные, но нет программ, которые бы эти данные обсчитывали. Поэтому да, пока человек может «нарезать круги» по пути в магазин за хлебушком».

GPS и ГЛОНАСС: транспорт как на ладони

Какие же возможности для выяснения маршрутов автотранспорта сейчас внедряются? Что мы получим через год-два, если потребность в контроле не отпадет? По словам директора Центра исследований и экспертиз Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Венеры Шайдуллиной, пока возможность заключается только в использовании GPS технологий. То есть автомобиль должен быть оборудован трекером, внутри которого содержится передатчик и приемник. Последняя деталь имеет свойство держать связь со спутниками, что дает возможность определить координаты автомобиля. Далее информация поступает на сервер или прямо на сторонний девайс: ПК, смартфон, планшет и так далее. Доступ к сведениям обеспечивается круглосуточно. Ряд устройств передают данные с временными промежутками, другие – перманентно.

«Государство явно недостаточно использует ресурс, который дает система ГЛОНАСС, – говорит Алексей Дрозд. – Доля автомобилей, оснащенных этим модулем, растет – этого требует закон. Таким образом, инфраструктура для его использования уже создана, в отличие от сети «умных» камер. Чтобы использовать данные с ГЛОНАСС, нужно только разработать ПО для обработки этих данных».

Другие возможности, по словам Венеры Шайдуллиной, пока не применяются, но не исключено, что будут внедряться технологии идентификации водителей и лиц, которые находятся в том или ином транспортном средстве. Возможна передача данных через их личные телефоны и девайсы.

Распознавание лиц ­– это реально уже сегодня

Сейчас по всей России активно внедряется система безопасности «Безопасный город» и «Безопасный регион». Это те самые многочисленные камеры, которые висят на каждом шагу. «В Москве активно развивают технологию распознавания лиц с этих камер для поимки преступников (распознанные фотографии пешеходов сравниваются с базой МВД). Уже известно, что технология применяется и для обнаружения нарушителей карантина – принцип работы тот же», – говорит Алексей Дрозд. В других российских городах технология применяется в экспериментальном формате. На очереди, по словам эксперта, видеоаналитика и поиск нарушителей по татуировкам и походке. Все это обещают запустить до конца 2021 года.

«Даже маска не поможет»: как за нами следят во время пандемии?

По словам эксперта программы «Лидеры Производительности» Юрия Петрова, программа распознавания лиц на базе технологии NtechLab была срочно введена на 175 тысяч городских камер. С помощью данных технологий можно легко построить маршрут перемещения человека по городу. Причем медицинская маска не помешает распознать человека: система сработает, даже если до 40% лица будет закрыто.

«Как руководитель девелоперской компании, которая оборудует свои жилые комплексы видеонаблюдением, и поскольку мне приходилось сотрудничать с полицией при раскрытии неприятных инцидентов, я не раз мог убедиться в том, как много могут органы узнать о нас с помощью современных технологий».

«И это хорошо не только для текущей ситуации, – считает Павел Иванов. – В разрез всеобщему негодованию, я должен сказать, что данная технология способна в разы сократить преступления в нашей стране. Людям не стоит переживать, компьютеры не записывают данные про все и всех, на это просто не хватит ресурсов. Распознавание лиц используется для поиска. Если вы ничего не сделали противозаконного, то для вас эта технология является лишь защитой».

Машины учатся новому

С помощью технологий искусственного интеллекта, анализирующих видеоданные, сейчас решают ряд уникальных и сложных задач. Такие технологии получили название «компьютерное зрение». «Мы уже не первый год делаем подобные проекты, – говорит заместитель директора Центра машинного обучения ИТ-компании «Инфосистемы Джет» Ирина Нестерова. – Например, видеокамеры, установленные на предприятии, и математическая модель, обученная распознавать наличие масок, перчаток и т.д., могут определить, кто из работников не выполняет требования безопасности».

Одной из наиболее востребованных разделов технологии компьютерного зрения является Object Detection (обнаружение объектов) – определение объекта на изображении или в видео потоке. Именно эту технологию используют, когда стоит задача идентифицировать автомобиль или личность человека.

Работает она с помощью видеокамер и моделей машинного обучения, анализирующих видеопоток. В принципе, по словам эксперта, возможно создать программу, в которую будут поступать данные о маршрутах, которые люди зафиксировали для оформления пропуска. Появившись вдалеке от этого маршрута, автомобиль может быть «замечен» камерой, и структура просигнализирует об этом в отделение полиции. Однако создать такую систему и наладить ее работу невозможно за несколько дней. Разработка и внедрение моделей машинного обучения требует времени и стоит недешево.

«Тотальное видеонаблюдение и распознавание лиц, использующее технологии искусственного интеллекта, – это часть современной среды, с которой нам надо научиться жить, – говорит Ирина Нестерова. Технологии компьютерного зрения быстро развиваются. По словам эксперта, на них сегодня большой спрос во многих сферах.

«Правда, пока не совсем ясен вопрос с одновременным существованием системы обработки биометрических данных граждан и закона о персональных данных, а также права на частную жизнь (ст. 23 и 24 Конституции России). Возможны судебные иски, властям придется разрешить это противоречие как раз в ближайшие год-два», – говорит Ирина Нестерова.

Как ловят нарушителей карантина

Сейчас технологии видеоконтроля применяются в первую очередь для выявления граждан, нарушающих карантин. Например, по словам заместителя председателя совета директоров группы компаний «ХайТэк» Сергея Черных, уже сейчас с помощью распознавания лиц ищут нарушителей домашней самоизоляции, тех, кто самовольно покидает больницы, а также людей, контактировавших с заболевшими.

По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), уже в начале пандемии вируса в России видеоаналитика позволила идентифицировать 95% граждан, прибывших из стран с неблагополучной ситуацией по COVID-19, определить круг их общения и зафиксировать 2590 фактов нарушения режима самоизоляции.

«Для непрерывно работающих предприятий и общественных мест актуальной стала интеграция схемы распознавания лиц с тепловизионными камерами, позволяющими дистанционно определять температуру попавших в поле зрения камеры людей, – говорит эксперт. Принцип его работы довольно простой: при появлении в поле зрения камер человека с повышенной температурой система посылает на пульт охраны сигнал, в котором содержится кадр с изображением лица человека, у которого температура превышает пороговое значение. Это лицо попадет в «тревожный» список, и все остальные камеры наблюдения, расположенные на данной конкретной территории, даже не оборудованные тепловизором, будут подавать сигналы по мере того, как человек будет передвигаться по ней. Данное решение поможет службам охраны оперативно найти заболевшего, проконтролировать соблюдение социальной дистанции и предложить ему обратиться за медицинской помощью.

«Даже маска не поможет»: как за нами следят во время пандемии?

Другие возможности отслеживания людей по их биометрическим показателям в нашей стране пока не рассматривались, но стоит помнить, что такая возможность уже есть: на более современных телефонах уже предусмотрена функция идентификации личности по биометрическим параметрам: отпечаток пальца, сканирование сетчатки глаза, голос и так далее.

Сотовый телефон следит за вами?

Мощный и давно уже не новый способ отслеживания людей и групп – по их девайсам, носимым с собой. В первую очередь – по сотовым телефонам. «В данный момент можно быть уверенным в том, что сотовые операторы предоставляют полиции полный спектр возможностей отследить как отдельного человека, так и группы лиц, обладающих схожими признаками», – сказал в беседе с корреспондентом «МИР 24» Юрий Петров.

По словам эксперта, первыми ласточками в этом направлении стали расследования уголовных преступлений: ловить преступников по геолокации их сотовых телефонов начали больше 10 лет назад. Например, так вычислили в Москве человека, который поджигал машины в соседних дворах. По ночам людей гуляет не так много, поэтому было легко вычислить подозрительного абонента, прохаживающегося по дворам, даже не понадобилось совмещать эти данные с видеокамерами.

Сотовый телефон может быть источником данных, о которых мы даже не задумываемся, но они доступны операторам. Например, операторы собирают данные о маршрутах перемещения групп людей с целью последующего использования этой информации в рекламных целях. Например, отследив посетителей концерта, можно понять не только, где они живут, но и где чаще всего бывают, их ритм жизни, какие магазины они посещают. Эти данные покупают коммерческие компании для того, чтобы планировать рекламные акции и разместить рекламу в правильных местах.

Городские службы интересуются информацией о том, во сколько люди утром встают и выходят из дома, какими маршрутами добираются до работы. Это помогает городу планировать графики работы автобусов, электричек, частоту подачи транспорта на станции, потребности города в электричестве.

Это было известно и пользовалось спросом еще 10 лет назад. Сейчас на основе обработки big-data можно определить очаги эпидемии и потом более точечно отслеживать абонентов, которые могли оказаться в контакте с инфицированными.

«Даже маска не поможет»: как за нами следят во время пандемии?

Российская практика взаимодействия с операторами показывает, что в случае судебного процесса вы достаточно легко можете получить информацию о геолокации подозреваемых и свидетелей с точностью до 5 метров. Перенести эти методы на ситуацию с режимом самоизоляции не составит большого труда.

«В Сингапуре была внедрена технология TraceTogether, которая позволяет отследить количество контактов, расстояние между людьми, время контакта, – говорит Венера Шайдуллина. – Приложение устанавливается на телефон пользователей. В случае, если кто-то из последних контактов заболел в течение ближайших после встречи дней, приложение рассылает уведомления всем, кто оказался в зоне риска. Известно также, что Google и Apple сейчас работают над технологией, которая позволит сдерживать дальнейшее распространение пандемии. Это будет программный интерфейс, который позволит устройствам на базе Андроид и iOS взаимодействовать между собой. Параллельно разрабатывается платформа на Bluetooth, которая будет выполнять практически те же задачи, что введенное в Сингапуре приложение».

Юрий Петров рассказал также об опыте контроля по геолокациям, которая была применена во время самоизоляции в Эстонии. Это государство поддерживает предприятия, у которых сократился оборот или сокращены рабочие часы сотрудников. Если на производстве хотя бы 30% сотрудников стали в период пандемии выполнять работы меньше или перешли на удаленку, государство будет в течение двух месяцев перечислять каждому работнику до 850 евро, при условии что работодатель платит им сам хотя бы 150 евро и налоги. Чтобы общий доход работника составил минимум 1000 евро. По неофициальной информации, касса по безработице и налоговый департамент намерены проверить порядочность предпринимателей, обратившихся за господдержкой с помощью данных геолокации операторов сотовой связи. Если анализ данных покажет, что сотрудники находились в рабочее время не дома, а на работе, предприятие ожидают штрафы, и полученное финансирование придется вернуть.

Что будет дальше: возможные сценарии

Если потребность в отслеживании отдельных людей и больших масс будет возрастать, технологии отслеживания людей будут только распространяться и трансформироваться. «Конечно, в приоритете окажутся технологии, которые позволят определить местоположение человека, количество его контактов и степень близости. Если тенденция получит массовый характер, возможно, начнутся протесты в области защиты конфиденциальных данных, и тогда придется пересмотреть некоторые положения законодательства, которые защищают и охраняют частную жизнь каждого человека», – говорит юрист Шайдуллина.

Но, по словам эксперта отрасли Федора Жернового, отслеживать абсолютно всех и своевременно реагировать на ухудшение самочувствия людей во время пандемии позволило бы только одно. А именно – если бы каждый установил себе приложение, где ежедневно отмечал бы свой статус: температуру, общее самочувствие, вероятность контактов с заболевшими, свои перемещения. «Но все это требует совсем другого уровня сознательности населения, хотя именно получение информации напрямую от граждан снизило бы нагрузку с ИТ-инфраструктуры», – говорит специалист.

Если потребность в отслеживании отдельных людей и больших масс будет возрастать, то, по словам Алексея Дрозда, может быть несколько вариантов развития событий. Первый – придется вести активный сбор данных с каждого человека. Для этого надо на каждого надеть цифровой «ошейник». Это трудно реализуемый сценарий и с технической, и с законодательной точек зрения, поэтому он маловероятен.

Второй – сбор данных с приложений, установленных на смартфонах. Интернет-сервисы собирают данные буквально о каждом шаге человека, этих приложений – тысячи, но больше всего информации собирают корпорации. В России – многочисленные сервисы Яндекс и Mail.ru Group. Данные из сервисов позволяют поставить под контроль подавляющее большинство граждан, потому что смартфоны с приложениями есть у подавляющего числа россиян (по данным на 2019 год – у 61% населения).

Третий – пассивный сбор данных, в первую очередь, через умные видеокамеры с функциями распознавания лиц. Хрестоматийный пример реализации этого сценария – китайская модель.

Мир меняется. Весьма вероятно, что многие методы слежения, с каждым годом проникающие в нашу жизнь все сильнее, останутся навсегда. Например, сейчас никого не удивляет штраф, выписанный автоматической камерой за езду по полосе общественного транспорта. Вероятно, скоро никто не будет обращать внимания, что компьютеры составляют и записывают маршруты каждого жителя города. Возможно, эта информация будет использована и в коммерческих целях, чтобы более адресно рекламировать продукты массового спроса.

«Даже маска не поможет»: как за нами следят во время пандемии?
«Даже маска не поможет»: как за нами следят во время пандемии?«Даже маска не поможет»: как за нами следят во время пандемии?«Даже маска не поможет»: как за нами следят во время пандемии?«Даже маска не поможет»: как за нами следят во время пандемии?

Татьяна Рублева


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности