09.04.2021      288      0
 

«Большинство людей бегают неправильно»: тренер – об ошибках новичков, мифах о беге и музыке в ушах

В Россию наконец приходит долгожданное тепло – время, когда многие люди достают запылившиеся велосипеды, ролики,…


«Большинство людей бегают неправильно»: тренер – об ошибках новичков, мифах о беге и музыке в ушах

В Россию наконец приходит долгожданное тепло – время, когда многие люди достают запылившиеся велосипеды, ролики, лонгборды и коврики для занятий йогой в парке. Один из самых модных видов летнего спорта сегодня – бег, способ поддерживать себя в тонусе, подтянуть тело и, при условии правильной техники, укрепить здоровье. Люди бегают по утрам перед работой и по выходным, в парках и по асфальтированным городским тротуарам, по одиночке и большими группами, готовясь к марафонам.

«МИР 24» поговорил с тренером и основателем нижегородского отделения школы бега ILOVERUNNING Кириллом Палавиным о мифах вокруг бега и ошибках, которых нужно избегать начинающим бегунам.

«Большинство людей бегают неправильно»: тренер – об ошибках новичков, мифах о беге и музыке в ушах

По вашему ощущению, большинство бегунов-любителей бегают правильно? Не получается ли так, что люди больше вредят своему организму, чем укрепляют его?

– По моему мнению, большинство людей в мире бегают неправильно. Это связано с рядом причин. Основная из них заключается в том, что мы с детства в большей степени не бегаем, а ходим, и потом стереотип прямого хождения мы переносим в бег. Хотя среди любителей есть люди, которые бегают правильно и делают это достаточно красиво и элегантно.

При неправильном беге суставы и связки, которые задействованы в обычной жизни при ходьбе, испытывают дополнительную, можно сказать, сверхнагрузку. Есть такое понятие, как центр масс, наше тело имеет определенный вес и, соответственно, наши ноги при ходьбе привыкли к тому, сколько мы весим плюс-минус 5-7 килограммов в зависимости от того, полнеем мы или худеем. При беге нагрузка на те же самые мышцы, суставы и связки, по разным данным, повышается от двух до 4,5 раз в зависимости от поверхности, по которой мы бегаем, и от угла – если бежим вниз, нагрузка больше, если бежим вверх, нагрузка меньше. Поэтому, если бегать неправильно, с очень высокой долей вероятности можно себе навредить.

Каковы самые распространенные ошибки начинающих бегунов, чего нужно избегать?

– Самая типичная ошибка у начинающего бегуна – это сразу бегать быстро и много. И это одна из основных причин, из-за чего очень быстро падает мотивация и появляются разного рода травмы. Лучше всего начинать постепенно, может быть, даже чередовать бег с ходьбой. Обязательно нужно следить за пульсом. Быстро бегать все время нельзя, нужно находить время для восстановления, для легких пробежек. Каждый день бегать не нужно – обязательно нужно делать перерывы между тренировками, хотя бы день отдыха. Если мы бегаем два дня подряд, то отдых должен быть пропорционально увеличен.

Что такое скандинавская ходьба…«Большинство людей бегают неправильно»: тренер – об ошибках новичков, мифах о беге и музыке в ушахили Зачем пенсионеры выгуливают палки

Второе – очень часто люди начинают бегать, и у них появляются неприятные ощущения в суставах, связках. Они думают: «Ничего, пройдет» – и тем самым усугубляют ситуацию. Иногда доходит до серьезных проблем со здоровьем, и некоторые вещи могут быть непоправимыми. Еще один момент – регулярность. Иногда бывает, что человек как-то готовится, пробегает полумарафон, потом долгое время не бегает и, помня, что когда-то бегал 10 км, каждый день начинает бегать 10 км. Нерегулярные занятия ни к чему хорошему не приводят. Нагрузка должна нарастать постепенно, чтобы организм успевал к ней адаптироваться, и она должна быть постоянной. Кроме того, есть циклы и микроциклы, когда нагрузка растет, в конце микроцикла она должна снизиться, чтобы организм успел усвоить тот опыт, который был накоплен. Потом опять микроцикл – нагрузка возрастает, потом опять пауза. То есть паузы нужно делать не только между тренировками, но и между микроциклами.

Вопрос специализированной одежды для бега действительно важен, или это маркетинг?

– Существует очень много брендов, которые занимаются специальной беговой обувью. Они используют хорошие технологичные материалы, износостойкие, и если бюджет позволяет и хочется купить кроссовки на долгое время, то имеет смысл рассмотреть какие-то беговые бренды. Если мы говорим о технике правильного бега, она немного отличается от представлений современного маркетинга. Например, они делают пятку толстой из расчета, что человек приземляется на пятку. Если любого человека заставить бежать босиком по улице, он побежит, приземляясь на среднюю и переднюю часть стопы, но не опуская пятку. Это связано с тем, что просто нет привычки пятку опускать. Но, если посмотреть, как бегут знаменитые бегуны, они бегут, приземляясь на переднюю часть стопы и опуская пятку.

А если мы обуем обычного человека в любую обувь, то он побежит, как привык ходить. То есть процентов 95 людей побегут, приземляясь на пятку и перекатываясь с пятки на носок. Именно для этого производители обуви делают пятку толстой, повышая амортизацию при приземлении на пятку. Хотя у нас есть стопа, которая хорошо амортизирует, нужно только научиться ею правильно пользоваться.

Беговой кроссовок прослужит дольше, чем обычный кроссовок. По моему опыту, самые простые кроссовки из сетевого спортивного масс-маркета тоже подходят, но они будут менее износостойкими, у них быстрее протрется подошва, ткань, могут быть какие-то натертости, неудобства.

Это правда, что обувь для бега надо брать на полразмера больше?

– Да, потому что, когда мы приземляемся, стопа немного «раскрывается». Она состоит из продольного и поперечного свода, и если у нас обувь будет размер в размер, то «открываться» стопе будет некуда. Когда вы будете приземляться на ногу, у вас пальцы ног будут упираться в переднюю и боковые части кроссовка. Это приводит к тому, что появляются черные ногти, кровоподтеки, мозоли. Покупать кроссовки для бега нужно на полразмера или даже на размер больше, в зависимости от того, как работает стопа. Еще один важный момент – часто покупают обувь красивую, даже если немножко тесно. Думают – ну ладно, побрызгаем средством для растяжения, по ноге сядет со временем, разносится. Так вот, спортивная обувь не разнашивается. Очень важно, чтобы кроссовок был удобен сразу – если ногу туда засунули, и нога чувствует себя, как в домашнем тапочке, то это ваш кроссовок с вашей колодкой.

Насчет остальной одежды, все зависит от целей и задач. Если человек говорит: «Я хочу бегать каждое утро по улице и получать от этого удовольствие», то в принципе какой-то специализированной одеждой, мембранными куртками, супермегатайсами и всем остальным смысла нет закупаться. Но если человек говорит: «Я хочу пробежать полумарафон, потом марафон», – то чем качественнее будет одежда, тем лучше.

Это миф, что бег – самый дешевый вид спорта, купил кроссовки и побежал. У нормальных кроссовок ценник начинается от восьми тысяч рублей, если брать полный комплект одежды – это еще тысяч 20-25. А комплектов должно быть два только на один сезон, чтобы была возможность постирать и переодеть. Плюс демисезонная, зимняя история, это получается серьезная статья расходов. Плюс восстановление: массажи, мази, гели и все остальное. Это я не говорю еще про тренерские услуги и обследование здоровья.

Иногда мы видим красивых, правильно одетых бегунов, которые на пробежке держат в руках бутылку воды или телефон. Можно ли так делать?

– Я не рекомендую бегать с чем-то в руках. Еще есть модная история, когда на плечо вешают чехольчик с телефоном. Внешне кажется, что это никак не влияет на организм, но, если посмотреть на ребят, которые бегают длительные дистанции, – парень добегает марафон, и эта штука, которая висит у него на плече, его перекашивает. Баланс тела меняется. Казалось бы, телефон весит 200 г, ничего страшного в этом нет, но в любом случае мышцы работают, на мышцы повышенная нагрузка, и если с одной стороны повышенная нагрузка, то все тело начинает работать на ту сторону, на которой висит телефон, плеер или что-то еще. Поэтому лучше всего использовать поясные сумки.

А как насчет музыки в ушах?

– Вообще, можно все, и музыку слушать, но нужно понимать, что музыка влияет на нас подсознательно. Если говорить о том, что мы бегаем по пульсу, бегаем, соблюдая каденс, то и каденс, и пульс будут подстраиваться под ту музыку, которая звучит у нас в ушах. Мой личный эксперимент: я бегал одну и ту же дистанцию с каденсом и под разную музыку. Получилась следующая штука – при беге с одинаковым каденсом на одну и ту же дистанцию пульс разный. Если это рок или веселый поп, то пульс растет, если бегать под классическую музыку, то пульс стабильный и не растет. Самое оптимальное для меня – это слушать подкасты, книги. Обычно я бегаю без всего – кто-то может окликнуть, кто-то может бибикнуть, ты слышишь, кто едет сзади – велосипедист, машина, мотороллер. Мне намного спокойнее бегать так, а если по лесу – это вообще кайф.

Бег как антистресс очень хорош, это время побыть с собой наедине, поговорить с собой, «поковыряться в себе», а если у тебя в ушах что-то болтается, это отвлекает.

Сопоставима ли по эффекту с бегом быстрая ходьба, которая менее травматична?

– Смотря для чего. Если мы говорим о том, что хотим поддержать здоровье, то в некоторых случаях и в возрасте скандинавская ходьба, ходьба в горы, ходьба на длинные расстояния будет эффективнее и полезнее, чем бег. Если мы говорим о том, что «я хочу пробежать марафон», то быстрой ходьбы будет недостаточно. Если просто для здоровья и сердечно-сосудистой системы, то, наверное, даже лучше будет на высоком пульсе работа с палками. Если цель – сбросить вес, надо тогда очень много ходить и меньше есть.

Эффект жиросжигания будет, но в меньшей степени, чем если мы будем бегать, причем бегать с разным темпом – когда-то тренировки будут короткие и быстрые, а когда-то длинные и медленные. Подбор правильных комбинаций тренировок позволит быстрее достичь цели по снижению веса, нежели ходьба на длинные расстояния.

Что брать с собой на пробежку?

– Зависит от длительности тренировки. На любые тренировки от часа я рекомендую своим ученикам брать с собой воду, спортивный гель или какую-то еду, пусть даже шоколадку. Тренировки бывают разной длительности, в любом случае человек начинает хотеть есть. А попить – это обязательная история, потому что при движении мы теряем влагу, и было бы здорово восполнить и воду, и соли (для этого есть специальные спортивные напитки) в организме, чтобы помочь ему перенести нагрузку.

«Большинство людей бегают неправильно»: тренер – об ошибках новичков, мифах о беге и музыке в ушах
«Большинство людей бегают неправильно»: тренер – об ошибках новичков, мифах о беге и музыке в ушах«Большинство людей бегают неправильно»: тренер – об ошибках новичков, мифах о беге и музыке в ушах«Большинство людей бегают неправильно»: тренер – об ошибках новичков, мифах о беге и музыке в ушах«Большинство людей бегают неправильно»: тренер – об ошибках новичков, мифах о беге и музыке в ушах

Мария Санникова


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности